关于佳县2018年财政上半年预算执行情况的报告
来源:原创 作者:佳县财政局 点击数:4785 发表时间:2018-10-25     字号: A|A+  

—2018年10月18日在县十八届人大常委会第十三次会议上佳县财政局局长  姚锦飞
主任、各位副主任、各位委员:
    受县人民政府的委托,现将佳县2018年财政上半年预算执行的报告提请县第十八届人民代表大会常务委员会第十三次会议审议。
一、2018年上半年财政预算执行情况
(一)一般公共预算执行情况
1、财政收入执行情况。2018年上半年全县完成地方财政收入4178万元,占年任务10065万元的41.5%,较上年同期下降21.6%。其中:国税完成1487万元,占年任务6335万元的23.5%,较上年同期下降26%;地税完成861万元,占年任务1930万元的44.6%,较上年同期下降2.6%;财政部门完成1830万元,占全年任务1800万元的101.7%,较上年同期下降25%。地方财政收入加上划中央收入3745万元、省级收入1237万元,上半年完成财政总收入9160万元,占年任务25267万元的36.3%,较上年同期下降13.2%。
2、财政支出执行情况。2018年上半年完成财政总支出14.42亿元,较上年同期增长14.8%。 其中县本级财政支出64623万元,占年初预算123373万元的52.4%,较上年同期增长3.8%。
县本级财政支出按支出项目分类:个人部分支出49186万元,占年初预算106973万元的46%,主要包括:(1)1—6月干部职工工资及离退休人员部分补贴26766万元。(2)2017年奖励工资1358万元。(3)干部职工降温取暖费1172万元。(4)干部职工医疗改革配套支出1000万元。(5)干部职工住房公积金配套支出1524万元。(6)公车改革补助23万元。(7)埋葬抚恤费272万元。(8)离休人员医药费85万元。(9)新农保配套550万元。(10)优抚配套36元。(11)义务兵优待金241万元。(12)剧团工资补助30万元。(13)自来水公司工资补助200万元。(14)物资公司工资补助120万元。(15)离任村干部、计生、信访、商贸、水保补助120万元。(16)环卫所临时工资200万元。(17)其他临时工工资40万元。(18)社区工资51万元。(19)特岗、聘用教师工资194万元。(20)教师班主任津贴及交通费176万元。(21)国税、地税超收奖励270万元。(22)公益性岗位工资补助845万元。(23)解决老干部“三(两)项”待遇533万元。(24)预扣养老保险职业年金2880万元。(25)养老保险财政配套10500万元。公用经费支出14932万元,占年初预算数15100万元的99%,主要包括:(1)五套班子、公安及部门公务费1123万元。(2)项目前期费260万元。(3)债务还本付息50万元。(4)维修购置费1148万元。(5)接待费150万元。(6)事业改革配套支出1558万元。(7)民生工程配套支出10643万元。农村税费改革转移支付支出505万元,占年初预算1300万元的38.8%,主要包括:(1)乡级公用经费438万元。(2)办学经费67万元。
县本级财政支出按支出功能分类:一般公共服务支出    13375万元;国防支出56万元;公共安全支出2726万元;教育支出12140万元;科学技术支出215万元;文化体育与传媒支出3288万元;社会保障和就业支出14074万元;医疗卫生与计划生育支出4806万元;节能环保支出4万元;城乡社区支出2522万元;农林水支出7172万元;交通运输支出979万元;资源勘探信息等支出511万元;商业服务业等支出289万元;国土海洋气象等支出777万元;住房保障支出1524万元;粮油物资储备支出165万元。
(二)政府性基金收支执行情况
2018年上半年未实现政府性基金收入,也未安排政府性基金支出。
(三)上半年预算执行的特点及存在问题
1、收入方面:一是2018年我县税收格局未发生根本变化,新的增收因素尚未显现。上半年受固投下降和一次性税源减少影响,地方财政收入和财政总收入均未能完成半年任务,较上年同期分别回落21.6%和13.2%。主要短收因素在国税部门以及主体税种,国税部门上半年累计完成税收收入1487万元,较平均进度短收1680万元,短收较为严重。二是税收质量有待进一步提高。上半年非税收入完成1830万元,税收质量仅为56.2%,但较上年同期增长2%。
2、支出方面:一是确保了全县干部职工工资及离退休人员养老金正常发放。上半年我们加大财政资金调拨力度,在确保全县干部职工工资正常发放的基础上,兑现了2017年度奖励工资1358万元,2018年降温费1094万元,老干部遗留三“两”项待遇2018年应补部分533万元,扶贫协理员、护林员、保洁员等公益性岗位补贴845万元等。同时,积极落实干部职工养老保险制度改革政策,将离退休人员养老金移交县机关事业单位社会养老保险基金管理中心进行发放,上半年共调拨资金10500万元,确保了改革期间离退休人员生活待遇的落实,个人部分应保尽保。二是在确保部门正常运转的情况下,大力压缩一般性支出。上半年全县用于保障部门运转的公务费、事业经费以及维修购置费为3829万元,较上年同期4384万元下降12.7%、555万元。三是积极筹措资金,确保全县重大民生项目建设资金。上半年我县扶贫等民生支出任务加重,县本级民生配套资金支出10643万元,较上年同期7942万元增长34%、2701万元。其中,用于扶贫基础设施建设、产业发展、健康扶贫等方面的资金3653万元,用于榆佳工业园区基础设施建设资金908万元,用于白云山、东方红产业园、赤牛洼村基础设施建设等旅游发展资金1242万元,用于城区创建、水毁修复等项目资金794万元,用于农村公路养护建设资金284万元,用于敬老院、公益性公墓等建设项目资金289万元,用于乡镇卫生院药品零差率销售补助资金360万元,用于土地确权资金400万元,用于中小企业扶持、工业发展及社零补助资金915万元。
(四)地方政府债务情况
截止2018年6月30日,我县纳入地方政府债务系统管理的债务余额41169.98万元,占地方政府债务限额54384万元的75.7%,较年初下降0.7%,其中:一般债务38204.75万元,专项债务2965.23万元。按债务用途分为:公路建设5174.56万元,市政建设1850.6万元,保障性住房153.46万元,扶贫移民搬迁3527.1万元,世行扶贫贷款2834.93万元,教育基础设施建设600万元,社会保障1596.37万元,农林水利3109.84万元,粮油物资储备1325.16万元,债券19874.53万元(含异地搬迁债券5050万元、扶贫债券2500万元、置换债券12324.53万元等),其他1123.43(乡镇零星债务)。
上半年,在县委的领导下,在县人大及其常委会的监督支持和省市财政部门的指导下,全县财税部门认真执行县第十八届人民代表大会第三次会议通过的各项决议,加强收入征管,全力保障工资和运转,全力支持全县重大民生项目,财政运行基本平稳,较好地服务了全县经济社会发展大局。但我们也清醒地看到,当前财政工作中仍然存在很多困难。主要表现在:一是受 “营改增”减税及一次性税源减少等因素影响,主体税种收入下滑压力增加,收入质量较低。二是受国家重大政策调整而带来的个人调资支出、养老保险配套、各项民生托底等刚性支出不断增加,财政收支矛盾呈逐年加剧之势,财政赤字逐年增长,财政运转风险不断增大。三是政府性债务管理机制尚未理顺,财政无法管控债务规模,隐性债务持续增加,债务风险逐步显现。针对这些问题,我们将在今后工作中不断加以改进,采取措施逐步解决。
二、下半年主要工作
下半年,我们将深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕 “十三五”全县经济发展总体目标,全面贯彻落实县委各项部署、县十八届人民代表大会三次会议和本次常委会议确定的预算目标任务,解放思想,攻坚克难,积极主动争取上级财政支持,下大力气抓好收入征管和财税改革,做好后阶段的预算执行工作,为全县经济社会发展和民生改善提供财力保障。
(一)加强收入征管,力争完成全年任务。一是要分解细化下半年财政收入目标,做到目标明确、责任到人、措施到位。二是要进一步做好税源调查、税源信息收集工作,梳理出收入增长的突破口。三是要继续坚持实事求是,坚决杜绝虚收、空转等方式虚增财政收入行为,提高全年财政收入质量。
(二)积极争取资金,缩小年度收支缺口。财政部门要认真研究一般性转移支付政策,加大省市转移支付争取力度。各有关主管部门主要领导要转变观念,研究、对接好上级部门专项资金,最大限度争取上级资金的支持,改变个别部门专项支出严重依赖县本级财政的现状。通过财政和各部门的共同努力,达到缓解县本级财政支出压力、缩小财政收支缺口目标。
(三)强化预算执行,提升财政支出效益。一是要大力筹集资金,全力保障好干部职工工资的正常发放及其他待遇的落实,全力做好下半年养老保险制度改革财政配套资金的正常调度,确保离退休人员生活补助按时足额发放。二是要继续坚持厉行节约,推进约束政府及全县机关事业单位“过紧日子”。要严格预算控制,大力压缩 “三公经费”等一般性支出。三是要做好存量资金清理盘活,加大财政资金统筹力度,确保县委、县政府重大决策的实施。四是要进一步加强预算支出执行监控,跟踪掌握预算资金支出方向和进度,提高财政资金使用效益。
(四)深化财税改革,提高财政管理水平。一是要提前布署2019年部门预算编制工作。2018年10月底前要完成2019年部门预算编制准备工作。2019年全面实行“零基预算”,坚持 “两上两下”的编报程序,要进一步完善编制细则,努力提高预算编制的科学性、准确性和精细化程度。二是要继续做好2017年决算公开。要增加公开项目,细化公开内容,提高财政透明度。三是要加强地方政府性债务管理,切实防范金融风险。一方面要督促全县各部门切实执行《佳县政府性债务管理办法》,坚决杜绝擅自违规举债;另一方面要加快下达置换债券,全力消化存量债务;要尽快对接省市财政部门,做好2018年土储专项债券项目申报。
(五)强化财政监管,确保资金使用安全。一是要开展《预算法》执行情况专项检查,强化部门预算约束,提高财政资金使用效益。二是要进一步做好扶贫专项资金的检查,要坚持问题导向,重在整改纠正,确保财政扶贫资金的安全使用。三是要继续推进财政内控制度的建设,完善支出定额标准,堵塞财政管理漏洞,防范财政风险。
主任、各位副主任、各位委员,下半年财政工作任务十分艰巨,预算执行矛盾十分突出,我们将继续按照县委的安排部署,在县人大的监督支持下,认真落实本次会议精神,攻坚克难,扎实工作,确保完成全年财政预算目标任务。