佳县2018年夏秋季征兵工作公告 
当前位置
佳县2018年夏秋季征兵工作公告
来源:原创 作者: 点击数:1526 发表时间:2018-08-08     字号: A|A+  

全县广大适龄青年和家长同志们:

我县2018年夏秋季征兵工作已经全面展开。县委、县政府、县人武部号召广大适龄青年踊跃报名参加,现就有关事项公告如下:

一、方法程序

登录 “全国征兵网”参加报名预征(女青年不需要进行兵役登记,从2月初开始直接参加网上报名)。按照网上报名、初审初检、体检政考、走访调查、预定新兵、张榜公示、批准入伍的程序进行。

二、条件标准

1、报名时间。男性:2月1日—8月5日;女性:6月25日—8月5日。

2、征集对象。男兵以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主。女兵为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。

3、年龄条件。男青年为年满18至22周岁,普通高等学校毕业生可以放宽至24周岁,初中文化程度不超过20周岁。女青年为年满17至22周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中毕业生入伍。

4、身体条件。应征青年要求身心健康体魄强健,符合国防部《应征公民体格检查标准》和有关规定。

三、优待政策

(一)经济补助

依据国家、省、市和县有关规定执行。

(二)政策优待

1、大学新生和在校生入伍时,保留入学资格和学籍,退役后可入学复学,免修军事技能训练,直接获得学分;完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,并将服兵役情况纳入研究生推免生遴选指标体系,同等条件下优先录取;经学校同意并履行相关程序后,可转入本科其他专业学习;并按照国家有关规定享受奖学金、助学金和减免学费等优待。

2、大学应届毕业生入伍退役后,3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,荣立二等功及以上的免试(指初试)攻读硕士研究生;具有高职(专科)学历的,退役后免试入读成人本科,或经过一定考核入读普通本科;荣立三等功以上奖励的,在完成高职(专科)学业后,免试入读普通本科;应征入伍的高校毕业生退役后报考政法干警招录培养体制改革试点招生时,教育考试笔试成绩总分加10分。

3、高职(专科)学生入伍退役后,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,录取比例大于30%。

4、退役士兵在参加国家机关、社会团体和事业单位招录公务员时,可享受加分优惠:①获得中央军事委员会授予荣誉称号的加20分,获得军队军区级单位授予荣誉称号,或者荣获一等功的加15分,荣获二等功的加10分,荣获三等功的加5分;②大学本科毕业后入伍的加10分,大学专科毕业后入伍的加5分;③每超期服役一年加1分。多次获得荣誉称号或者立功的退役士兵,按照其中最高等级加分。

5、入伍前是国家机关、社会团体、企业事业单位职工(含合同制人员)的,保留人事关系或者劳动关系;退出现役后可以选择复职复工,并享受不低于本单位同岗位(工种)、同工龄职工的各项待遇;服现役期间,其家属继续享受该单位职工家属的有关福利待遇。

6、参观游览公园、博物馆、展览馆、名胜古迹享受优待,优先购票乘坐境内运行的火车、轮船、长途汽车以及民航班机;义务兵从部队发出的平信免费邮递。

7、退役士兵符合下列条件之一的,由人民政府安排工作:①士兵服役满12年的;②服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;③因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;④是烈士子女的。符合政府安排工作条件的退役士兵,在报考公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员的,应聘事业单位工作人员时,同等条件下优先录用(聘用)。

(三)成才进步

1、报考军校。义务兵为服役第2年的上等兵,服役第3年的下士,都可参加军队院校招生考试,其年龄不超过23周岁(年龄截止报考当年的1月1日)。

2、保送入学。大学毕业生入伍后可参加优秀士兵保送入学,被确定为选拔对象的,年龄可放宽至25周岁(截止当年12月31日),保送入学后到军队有关院校参加培训,具有本科以上学历的,参加6个月任职培训,具有专科学历的,参加2年本科层次培训,培训结束回到部队任军队干部。

3、士兵提干。大学生毕业入伍后还可以在部队提干,具体条件:参加全国普通高等学校招生统一考试且取得全日制本科学历和学士学位,年龄不超过26周岁(截止当年12月31日)。

4、选取士官。应征入伍的大学生士兵可以优先选取士官,①在地方高校学习时间视同服役时间,大学本科毕业生可直接授予中士军衔、专科毕业生可按下士第三年确定工资起点标准;②对担任专业技术复杂岗位、胜任本职的,原则上保留至上士服役满12年后退役(符合政府安置工作条件);③具有全日制大专以上学历的士兵考入士官学校后,可参加高技能人才培养班,发给职业技术教育本科毕业证书和学位证书,毕业后原则上服役至四级军士长。士官工资待遇:下士第一年3190元,中士第一年4150元,上士第一年4950元,四级军士长第一年6000多元,每年递增。同时士官退役后还可一次性领取复员费:下士约5万多元、中士约10万多元、上士约22万多元、四级军士长约30万多元。

5、自主择业。对义务兵和服现役不满12年的士官退出现役时,由部队发放退役金,地方政府给予一次性经济补助。免费参加职业教育、技能培训,经考试考核合格的,发给相应的学历证书、职业资格证书并推荐就业,享受国家规定的就业服务、教育优待、10万元小额贷款。从事个体经营的,3年内限额减免营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

四、联系方式

报名及咨询电话:0912-3489340     0912-3489343   

县征兵工作监督举报电话:0912-3489348    0912-6721137

佳县人民政府征兵办公室

2018年5月