韩卫星一行来佳县调研文化产业发展工作
来源:原创 作者:文/康亮亮 图/闫树芬 点击数:3144 发表时间:2018-02-11     字号: A|A+  

2月7日,市民间艺术研究院党委书记韩卫星带领市文化产业考核组来佳县调研文化产业发展工作并召开座谈会。会议由县委常委,宣传部部长张琼主持,县发改局、财政局、文广局等21家相关单位负责人参加会议。


当日上午,韩卫星一行先后实地查看了东方红文化产业园区和白云山旅游服务公司。在听取了相关负责人的情况汇报后,韩卫星对园区、公司的工作给予充分肯定,同时指出,佳县文化旅游资源相当丰富,应该发挥自身优势,尽快完善文化产业发展政策扶持,壮大一批龙头文化企业,力争实现文化产业跨越式发展。

在随后召开的座谈会上,县委宣传部杜飞科主任从佳县文化产业发展的背景环境、目前现状、存在困难、意见建议、初步计划五个方面作了深入浅出、细致入微的汇报。相关单位负责人实事求是,各抒己见,针对全县文化产业发展建设,分别从自身角度提出了许多富有建设性和前瞻性的建议和意见。


张琼表示,这次调研很重要,对推动全县文化产业发展具有十分重要的意义。佳县文化底蕴深厚,生态资源丰富,文化产业发展潜力巨大,黄土文化与黄河文化融汇,道教文化和民俗文化兼容,红色文化与红枣文化贯通,构成了一座独具特色的文化、艺术天然宝库。发展文化产业,不断满足人民群众对美好生活的新需求。挖掘利用县域历史文化资源,打造具创意性的文化产品,促进文化产业全面转型升级。


韩卫星说,此次市上组成四个考核小组,分赴各县市区调研,根据实地考察、查看资料、召开座谈会等情况,主要对10大项23小项考核指标进行量化打分,形成全市文化产业考核报告,按四个等次对县市区进行排名通报,对良好以上等次的表彰奖励,并从2008年市级文化产业发展专项资金安排上予以倾斜。

韩卫星认为,佳县文化产业发展总体态势良好,成效明显。同时,就做好下一步文化产业发展工作,他要求,要提高认识,认真贯彻落实中省市关于文化产业发展的重要精神,高度重视文化产业发展考核工作,全面推进文化产业发展;要突出重点,理顺文化产业管理体制机制,在做大文化企业数量上做文章,在提高文化产业发展质量上下功夫,在扩大文化产业增加值上提水平;要加强对文化产业的政策和资金支持,推动文化产业快速发展;要注重考核实效,进一步明确任务、夯实责任,明确奖惩措施,把考核任务落到实处,齐心协力推动文化产业快速发展,以党的十九大精神为引领,为实现我省文化产业繁荣兴盛和省十三次党代会提出的“五新”战略目标作出更大的贡献。