佳县举行2018迎新春“火红窗花进万家” 派送活动暨佳县守艺人表彰仪式
来源:原创 作者:宣传部康亮亮 点击数:523 发表时间:2018-02-10     字号: A|A+  

2月5日中午,由佳县县委宣传部、佳县文广局主办,佳县文化馆承办,佳县郭佩珍艺术文化传播有限公司协办的2018迎新春“火红窗花进万家”派送活动暨佳县守艺人表彰仪式在县影剧院隆重举行。县委常委、宣传部长张琼出席活动并讲话,县人大副主任强国生,县政协副主席张志鹏,相关部门负责同志及广大剪纸艺人、干部群众代表等参加活动。


张琼在致辞中说,在县两会召开之际,今天举行这样的活动,对进一步传承和发扬我县传统文化具有重要的作用。剪纸是中华民族的优秀民间传统工艺。佳县历来重视剪纸事业,积极举办郭佩珍拜师仪式和公益课堂成果展,广泛开展主题剪纸展览比赛,强化民间艺人的发掘和培训,涌现出一批优秀的剪纸艺人。其中成就最大的就是郭佩珍大师,先后被评为陕西省非物质文化遗产代表性传承人、中国民间剪纸艺术大师等。

张琼要求,希望有更多的人能够参与到剪纸事业中来,能够学习郭大师勇于为艺术献身的精神,多观察生活,多研究剪纸,用剪纸展现我们生活中的故事,用剪纸体现我们工作中的事迹,用文化的内容丰富扩展剪纸工艺,用剪纸的形式传承弘扬传统文化,不断推动我县文化事业繁荣发展。


仪式上,县文广局副局长马宝林宣读了《荣获佳县剪纸艺人称号的人员名单》。随后,各位领导分别为21名坚守在剪纸一线的艺人颁发了奖杯及荣誉证书,并合影留念。其中84岁的郭佩珍老人获得“德艺双馨艺术家”荣誉称号;5名小朋友获得“剪纸小能手”荣誉称号;5名剪纸爱好者获得“剪纸新秀”荣誉;10名至少坚守15年以上的剪纸艺人获得“剪纸守艺人”荣誉称号。


颁奖结束后,剪纸艺人们现场表演了剪春节红窗花,精湛的技艺令在场群众赞叹不已。只见一张张大红纸,左折右叠,随着剪刀在手中灵活舞动,几分钟内,一幅幅栩栩如生的春节红窗花便剪好了。各位领导满怀喜悦的心情走上前去,与广大观众零距离接触,随机发放了春节红窗花和剪纸扑克牌,同时为他们送去了节日的问候与祝福。