县副总河长、县委常委、副县长贾浩飞参加市河长制工作推进视频会议并专题部署我县近期河长制重点工作
来源:原创 作者:水务局 雷云 点击数:2806 发表时间:2018-01-05     字号: A|A+  


县副总河长、县委常委、副县长贾浩飞安排部署河长制工作

14上午9时,县副总河长、县委常委、副县长贾浩飞在县水务局视频会议室参加了市河长制工作推进视频会议。会上,市河长办主任、市水务局局长贺文元通报了当前全市河长制工作进展情况,剖析了存在问题,并就下一步河长制工作提出了具体要求。会后,县副总河长、县委常委、副县长贾浩飞紧接着召开河长制工作推进专题会议,结合我县实际进一步安排部署近期河长制重点工作。县水务局、环保局、发改局、住建局、交通局、农业局、林业局、畜牧局有关人员参加了会议。

贾浩飞指出,河长制工作是一项纵贯中、省、市、县、镇、村,横跨发改、国土、交通、住建、环保及农林水牧、公检法等各业务部门的全局性、系统性、立体性、长远性工程,不是水务局11部门的任务,河长制各成员单位、各乡镇都要主动负责、积极担责,切实增强大局意识、协作意识,加强沟通配合,形成上下联动、横向协同、执行高效的强大工作合力,共同推进河湖管理保护工作,为河长制的全面推行提供有力保障。

贾浩飞强调,根据中省市要求,立足我县实际,当前我县河长制要重点做好以下四方面工作:

一是严格做好“四乱”(乱挖、乱建、乱倒、乱排)清理整治工作。要在2017年汛期违规采砂联合执法行动和整治河湖库倒垃圾排污水采砂石专项行动的基础上,进一步总结经验、巩固成果、加大力度,实现全县河湖库垃圾不入河、水流不污染、砂石不乱采、岸线不侵占的目标,推动全县河湖库水环境持续改善,水质持续提升。

二是切实做好“一河一策”方案编制工作。按照主要河流、大河流委托专业单位编制,小河流自行组织编制的原则,由河长办牵头,各成员单位配合,认真开展资料收集、实地踏勘等基础性工作,确保方案切合实际、实用可行,争取月底前完成任务。同时要做好后续“一河一档”的相关准备工作。

三是统筹安排好2018年河长制工作。河长制各成员单位,特别是农、林、水、牧、国土、环保六个河长制主要部门,要按照《佳县全面推行河长制实施方案》的任务要求,结合部门业务工作,科学合理地制定2018年工作计划,为开展好全年工作打好基础、指明方向。

四是充分履行好自身职责。县河长办要积极克服人员、经费短缺的困难,主动发挥组织协调、调度督导、检查考核的职责,围绕建章立制、体系建设等方面全面推进河长制工作;各成员单位要增强工作主动性,密切联系,沟通信息,协作配合,实现信息共享、资源共用;对于工作中遇到的问题,由河长办定期汇报县总河长或副总河长研究解决。