佳县:六大亮点工作 助推科技扶贫
来源:原创 作者:张元元 点击数:3246 发表时间:2017-12-14     字号: A|A+  


国家科技部定点帮扶佳县已经历了15年的历程。15年来,科技部先后派出14届扶贫团、13位同志蹲点挂职,取得了卓越的成效。特别是近两年来,科技部扶贫团认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和中央脱贫攻坚决策部署,把抓产业扶贫和智力扶贫作为主攻方向,以扎实推进科技创新驱动县域经济发展示范县建设为抓手,不断推进科技扶贫工作,积累了丰厚的攻坚脱贫经验,主要表现出了以下六大亮点:
                                                         亮点一:战略统筹,明确工作目标
    为贯彻创新驱动发展战略,结合佳县经济发展需求和实际情况,积极参与制定了《佳县科技创新驱动县域经济发展示范县建设方案》《十三五科技扶贫规划》,明确了科技扶贫工作目标,突出了科技创新园区、研发中心、科技人才队伍、创新创业载体建设等10项重点任务,在扶贫路径上,确立了“扶强带弱”和“傍创新大款”的工作思路。
                                                         亮点二:搭建载体,凝聚科技资源
    针对佳县科技创新载体薄弱,科技资源集聚难的现状,把载体建设作为重要任务予以推进。一是星创天地。为响应国家推进农村创新创业号召,依托企业在佳县已建成两家专业化、特色化的星创天地,分别是榆林市东方红小杂粮星创天地和佳县方塌瑞兴种羊场星创天地。该平台载体采用“公司+创客+基地+农户(重点贫困户)”的模式,共集聚了100多名大学生和62户农民创客参与创新创业实践,培训新型农民537人(次),对接帮扶贫困户47户。二是省级农业科技园区。积极筹建省级农业科技园区,坚持边申报边建设,在园区大力发展设施农业和农产品深加工产业,引入成套设施作物高效种植技术,示范建设了日光温室10座,启动了羊肚菌示范种植。目前已经成功获批省级农业科技园区,预计建成能带动50多户贫困户脱贫致富。
                                                        亮点三:技术示范,引领产业脱贫
    两年来,科技部扶贫团广泛寻求适宜在佳县推广的新技术,先后试验示范了渗水地膜谷子种植、怀山药种植、玉米粉垄种植、“中科一号”羊草种植与“苏姜猪”和“太湖猪”养殖,项目实施数据显示,这些技术的引进都实现了佳县农业增效、农民增收、农村发展的新突破。尤其是与山西农科院、河北省农科院合作,在佳县4个乡镇推广的渗水地膜谷子种植技术,经县农技站技术人员测产,1000亩渗水地膜谷子亩产达到1000斤以上,实现了预期的目标产量翻翻。该项目由119户农民种植,其中有贫困户52户,除去种植成本每亩增收1000元,贫困家庭户均增收8000元。
                                                         亮点四:项目实施,推进农户致富
   精心组织2016年、2017年科技扶贫项目实施,不断促进农户增收致富。支持王宁村酿酒合作社引进红枣原浆酒、原浆醋生产技术,将红枣附加值从1-2元每斤提高到5-10元,带动200多户贫困户脱贫致富。互联网+现代红枣产业服务体系建设项目带动帮扶贫困户227户,实现人均增收680多元,提供就业岗位55多个。
                                                         亮点五:人才下乡,实现创业扶贫
    坚持“精准扶贫、智力扶贫、创业扶贫、协同扶贫”原则,突出创业式扶贫,积极推动佳县55名科技特派员(含三区人才20名)下放到45个企业、102个贫困村开展示范试验科技服务,以创业带动产业发展,以产业发展带动建档立卡贫困户精准脱贫,实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,被下放的科技特派员在科技培训、示范推广、成果转化、产业培育等方面发挥了重要作用。
                                                         亮点六:“大款”助力,取得招商引智
    全面贯彻结对帮扶政策,大力引进高校科研院所等优质科技资源,不断推动佳县与发达地区、科技型企业合作,实现依傍“大款”,招商引智,带动了当地产业的发展。如推动西北农林科技大学、榆林学院在佳县建设节水农业技术示范基地;与西北大学签订了建设佳县科技工作站协议,西北大学将选派科技人员组建团队在佳县长期驻扎开展科技成果转化;推动东方红食品公司与中粮集团进行销售合作,充分利用中粮集团的营销和渠道优势,争取将佳县优质小杂粮卖出好价钱;与苏州高新区签订合作协议会,各项工作稳步推进,苏州高新区组织企业来佳县进行专场招聘;邀请温氏集团来佳县投资考察,组织县领导去温氏淳化基地进行实地调研,双方合作意向强烈,有望引进投资设厂,带动佳县养猪产业发展和农民增收。
                                                             尾  声
    2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年。党的十九大对打赢脱贫攻坚战提出了新的要求,科技部扶贫团将在之前工作成就的基础上,全面贯彻落实党的十九大精神,“撸起袖子加油干”,进一步落实落细落小,不断创新工作机制,扎实做好科技扶贫各项工作,努力开创佳县科技事业新局面。