佳县首家股份制联合经济合作社在刘国具镇梨湾村挂牌成立
来源:原创 作者:曹瑜 点击数:3211 发表时间:2017-12-11     字号: A|A+  

12月10日上午11时,刘国具镇梨湾村委会院内暖意融融、彩旗飘飘,我县首家股份制联合经济合作社——佳县梨湾村联合经济合作社揭牌暨循环农业项目奠基仪式在这里隆重举行。

佳县人民政府县长刘生胜、市农业局局长李怀珠、市畜牧局局长马维骥、市供销社主任贺定生,市职业技术学院人文社科学院院长高树玉、佳县人民法院院长宋宏斌,以及县发改、农业、水务、国土、环保、科技等相关部门负责人应邀参加仪式。

揭牌仪式上,梨湾村联合经济合作社理事长高民泽介绍了合作社的基本情况,刘生胜、李怀珠、马维骥、贺定生、高树玉为合作社揭牌并向股民代表颁发股权证书,刘生胜县长作了讲话。揭牌仪式后,与会嘉宾共同为合作社循环农业项目奠基。

刘生胜指出,佳县梨湾村联合经济合作社成立,是我县新农村建设中的一件大事,更是全县农村集体经济改革发展的一个重要里程碑。他强调,“三变改革”对于实施乡村振兴战略、推进城镇化建设、壮大村集体经济、带动群众增收致富、促进农村长治久安具有深远意义。关于加快我县农村集体资产股份合作制改革,刘生胜提出三点希望和要求: 一要更加致力于加快发展,把发展壮大村级集体经济作为核心任务来抓,抓住政策机遇,发挥区位优势,不断创新发展路径,以集体经济不断增收的实际成果,更多地惠及群众,更好地凝聚群众;二要更加致力于规范运作,合作社要正确定位、摆正位置,自觉接受村党组织的领导和镇党委、镇政府的监督和指导,按章程办事、依制度行事、对股东负责,始终做到公开透明、规范高效;三要更加致力于出好经验,全县各级各部门务必团结一心,从各个环节的落实、各项政策的把握、各道程序的操作等多个方面提炼经验,进一步完善农村集体资产股份合作制改革指导意见,加快全县“三变”改革进程和贫困群众脱贫致富步伐,坚决打赢脱贫攻坚战。

李怀珠指出,当前发展农民专业合作社是一个重要的机遇期,一定要把“大力发展农民专业合作组织”作为农村发展的一项重要内容。一定要抓住这个机遇,放大胆子、增大气魄、迈开大步,真正把农民专业合作社作为促进农村改革发展的一件大事、作为发展农村经济的一件好事、作为助民增收致富的一件实事抓紧抓好,抓出规模,抓出成效,努力开创农民专业合作社发展的新局面,为发展现代农业、推进农村改革发展做出新的更大的贡献。

据了解,佳县梨湾村联合经济合作社成立于2017年11月6日,共有股民191人,其中贫困户56人,注册资金5000万元人民币,由梨湾村全体村民用土地作价入股与陕西信阳科技发展有限公司优质资源入股共同发起成立,主要经营方向为生态循环农业的种植业、养殖业、农产品加工业、乡村旅游业,分三年建设。合作社正式建成后,将是西北地区规模最大、运营模式独特、发展起步规格最高的合作社,同时也将是国内首家建设及经营现代循环生态农业项目的合作社。

陕西日报、榆林日报、榆林电视台、佳县电视台、佳县人民政府门户网站等新闻媒体全程参与报道。