佳县代表团赴扬州市广陵区考察对接扶贫协作工作
来源:原创 作者:曹瑜 点击数:898 发表时间:2017-12-05     字号: A|A+  

为进一步加强东西部扶贫协作,推进苏陕协作扬州市广陵区和佳县之间的对口扶贫和经济协作工作,11月29日至12月1日,佳县县委副书记、县长刘生胜带领佳县党政和企业家代表团赴广陵区,就现代农业、新型工业、现代服务业、文化旅游业、城市建设以及脱贫攻坚、新农村建设等方面进行考察学习和调研交流活动。县政协主席成继民,县委常委、宣传部长张琼,县委常委、副县长贾浩飞,县委常委、组织部长吕明辉等领导参加活动。

我县代表团先后深入到广陵区市民广场、智途科技产业园、李宁体育产业园、“双东”历史文化街区、海沃机械有限公司、扬州丰禾食品有限公司、青岛啤酒(扬州)有限公司、西江生态园、扬州协鑫光伏科技有限公司、晶澳(扬州)太阳能科技有限公司等社会公共服务项目和企业进行了参观考察。代表团成员每到一处都认真听、详细记,并就自己关心的问题向相关企业负责人进行询问。

11月30日下午,佳县与广陵区对口协作座谈会暨合作签约仪式在扬州京杭会议中心隆重举行。会议由扬州市副市长、广陵区委书记张长金主持。张长金指出,此次交流对接开启了两地合作的大门,双方应在增进友谊、深化合作的基础上,共同努力,实现两地的互利共赢。一是以两地人民为中心,实现两地人民的共同富裕,通过扶贫协作,促进两地百姓生活水平的大幅提高;二是加强交流互通,实现两地的共同发展,两地扶贫协作结对,对双方都是重要的机遇,广陵将在产业转移、劳务输出等方面给予佳县大力支持,同时借助佳县相关优势产业,为广陵区的发展注入新的活力;三是借助结对的方式,进一步促进两地干部素质的提高,将两地干部纳入同一批次进行培训,加大挂职交流干部互派的力度,力促两地共同走上发展的快车道。

广陵区委副书记、区长徐长金代表广陵区委、区政府对佳县党政企代表团的到来表示热烈欢迎,并介绍了广陵区经济社会发展情况和扶贫协作设想。他说,做好对口扶贫协作工作是广陵区义不容辞的政治责任,广陵区一定会认真落实中央、省委、市委关于扶贫协作工作要求,认真研究、系统谋划对口扶贫协作和协议落实工作,积极探索两地共同发展的新思路,在企业协作、社会帮扶、人才交流、劳务输出等方面先行先试,逐步深化合作开发内容,创新交流互动方式,增强沟通交流频次,建立健全对口合作的新机制,实现两地互利共赢。

县长刘生胜详细介绍了佳县县情及经济社会发展现状、脱贫攻坚情况及存在困难,提出了深化两县区扶贫协作的工作建议。刘生胜说,非常高兴来到创新开放的广陵区考察学习,此行的目的就是深入贯彻落实扬榆两地对口扶贫协作会议精神,亲身感受广陵区的发展热潮,学习广陵区的先进经验,深入推进两县区扶贫协作工作。广陵区在高新技术、产业发展、交通枢纽、文化旅游、宜居宜业等方面优势明显,给佳县追赶超越树立了新的的标杆。实施广佳扶贫协作,既为佳县带来了千载难逢的发展机遇,更为两地人民友好往来提供了有利契机。佳县将认真贯彻落实本次会议精神,按照会议双方达成的协作共识,主动加强与广陵区各方面的沟通衔接,努力实现优势互补、互利共赢,推动各项帮扶措施落地生根、开花结果,希望双方以此次活动为契机,促进双方在工业发展、旅游开发、农业产业、教育事业、医疗卫生、科技支撑、劳务输出、干部交流培训等多领域,开展深层次交流协作,推动双方合作取得更加丰硕成果,合力谱写广佳帮扶协作辉煌新篇章,努力将广佳扶贫协作创建为东西协作的典范。

座谈会上,佳县人社、教育、卫计等部门以及螅镇、刘家山便民服务中心、朱官寨镇、拓家硷等3个深度贫困村、一隆农副产品有限公司等4个龙头企业分别与广陵区相关部门、镇、村及企业签订了对口帮扶协作协议。考察结束后,我县代表团成员一致认为,此次考察学习,收获很大,回去后一定认真总结,开拓思路,并结合佳县实际,制定切实可行的工作措施,奋起直追,争取早日打赢脱贫攻坚战,与全国人民同步够格步入小康社会。

广陵区人大主任赵长松,区政协主席刘春晓,区委副书记刁顺勤,区委常委、宣传部长周鸿钧,区委常委、常务副区长王峰,区委常委、统战部长喻智荣(佳县挂职常委),区委常委、组织部长王飞飞等党政领导班子成员分别陪同考察并参加了交流座谈会。