县长刘生胜在马家沟村宣讲党的十九大精神
来源:原创 作者:曹瑜 点击数:1009 发表时间:2017-12-02     字号: A|A+  




11月28日,县长刘生胜来到包扶村刘家山便民服务中心马家沟村,宣讲党的十九大精神,指导精准扶贫工作。刘家山便民服务中心、县扶贫办主要负责人,马家沟村第一书记、驻村工作队员、乡镇驻村干部、全村党员和群众代表共40余人聆听了报告。

在一个多小时的时间里,刘生胜用质朴、凝练,通俗易懂的语言,从十九大的主题和成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去五年中国历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、两个一百年奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署、关于坚定不移推进全面从严治党等8个方面,深入浅出的解读了党的十九精神。

刘生胜指出,党的十九大报告提出了 “实施乡村振兴战略”“第二轮土地承包到期后再延长30年”“打赢脱贫攻坚战”一系列有温度、有力度、惠民生的好政策,为我们做好“三农”工作指明了方向,马家沟村全体党员干部要结合实际,在学懂弄懂上面下功夫,村两委班子成员要带领村民大显身手,撸起袖子加油干,用自已勤劳的双手去创造幸福的生活。

刘生胜强调,对广大农村来讲,当前贯彻落实党的十九大精神,关键是要抓好精准脱贫等重点工作。具体来讲要抓

好以下几方面的工作:一要深入开展“大学习大调研大走访” 活动,迅速掀起学习十九大的热潮,用党的十九大精神指引“三农”工作,确保十九大精神落地生根。二要把打赢脱贫攻坚战作为学习十九大精神的重要任务,把抓好脱贫攻坚作为最直接、最现实的政治检验,强化责任担当,切实转变工作作风,带着政治责任,带着为民情怀,抓好脱贫攻坚这项头等大事,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。三要紧盯中省市检查和自查问题,逐村逐户逐人逐项查漏补缺,切实做到政策培训、软件资料、政策落实、硬件建设“四到位”,确保顺利通过“三大考”。四要积极推广“三变”改革,推广“支部+合作社+贫困户”模式,合作社和所有贫困户签订购销协议,从根本上解决农村发展动力问题。实施农综开发项目,做好改厕改圈、美化绿化,进一步搞好村内基础设施发展短板。五要进一步抓好村两委班子建设,选好、培养好致富带头人,把扶贫扶志扶智结合起来,激发内生动力,狠抓新民风建设,大力表彰敬老孝亲的好模范,奖励积极脱贫退出的贫困户。

与会人员一致认为,听了十九大精神宣讲备受鼓舞,今后要振奋精神,不忘初心,永争上游,用实际行动践行党的十九大精神,推动脱贫攻坚更上新台阶。

宣讲结束后,刘生胜还看望了包扶的贫困户,为他们送去过冬的棉衣和生活用品,了解他们的生产生活情况,以及对扶贫政策的知晓度。鼓励他们要坚定生活信心,今后要更加积极主动的发家致富,不等不靠,争取早日实现脱贫。