县长刘生胜深入刘家山便民服务中心督导精准扶贫工作
来源:原创 作者:陈佳佳 点击数:829 发表时间:2017-11-11     字号: A|A+  


11月8日,县长刘生胜在县政府办、扶贫办和刘家山便民服务中心负责人的陪同下,深入刘家山便民服务中心督导精准扶贫工作,县政协副主席张志鹏陪同督导。

在马家沟村,刘生胜详细了解了该村今年帮扶措施的落实情况,认真查看“两卡一簿”等台账资料,发现问题现场办公,制定整改方案,责任落实到人,限期整改到位。随后,刘生胜县长分别深入自己帮扶的3户贫困户家中详细了解产业扶贫、教育扶贫等“八个一批”政策落实情况,并向他们逐项解读精准扶贫政策,帮助他们制定明年的产业计划,鼓励他们要鼓足干劲,坚定信心,不等不靠,争取早日脱贫致富。

在拓家硷村,刘生胜认真听取村两委负责人脱贫攻坚工作汇报,详细了解全村贫困状况、深度贫困原因、产业发展情况、基础设施建设和公共服务配套、村两委会班子及村党员结构,与镇、村干部和驻村工作队进行深入交流,探索脱贫路径。

刘生胜要求,村两委会班子要加强学习,深刻领会习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,靶向施策,系统推进脱贫攻坚工作。镇村要全面精准掌握全村贫困状况,做实精准扶贫工作基础;产业发展是脱贫最关键的举措,要立足本村实际,依托合作社发展红枣、酿酒高粱、中药材、养羊和劳务输出等主导产业,让贫困户实现长期稳定增收;要发挥党员和能人的示范引领作用,通过“三变”改革,增强贫困户脱贫致富的内生动力;要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,通过培育坚强有力的班子,发挥村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。