佳县召开义务教育均衡发展迎国检动员会
来源:原创 作者:佳县政府办 曹瑜 点击数:1058 发表时间:2017-11-08     字号: A|A+  

11月7日上午,我县召开义务教育均衡发展迎国检动员会,县长刘生胜、县委常委、宣传部长张琼、县人大常委会副主任强国生、副县长高燕出席会议。县义务教育均衡发展创建工作领导小组全体成员,教育局全体工作人员、义务教育阶段学校各校长和教育局各下属单位主要负责人参加了会议。会议由副县长高燕主持。

会上,县教育局局长魏生峰宣读了《佳县迎接国家县域义务教育均衡发展督导评估实施方案》,就迎“国检”工作作了具体安排部署。刘生胜县长作了动员讲话。


刘生胜在讲话中指出,“十二五”以来特别是今年以来,佳县围绕年内义务教育均衡发展县创建达标目标,坚持把教育摆在优先发展的战略地位,不断加大投入,调整优化布局,加强素质教育,扎实推进教育均衡发展,全面提升办学水平,全县各级各类学校都取得了长足发展,基础设施、信息化建设、校容校貌发生很大变化,教育教学质量稳步提升。但我县义务教育均衡发展工作仍然存在着宣传力度不够、“控辍保学”任务艰巨、学校精细化管理工作有待进一步加强、校园文化还需要进一步提升等问题和不足,亟待进一步改进提升。

刘生胜强调,各乡镇、各相关部门一要提高政治站位,进一步增强做好迎“国检”工作的责任感和紧迫感。要站在讲政治的高度认真抓好工作落实,以这次迎“国检”为契机,在软件上要查缺补漏,在教育资源配置上要科学分布,在基础设施建设上要加快进度,确保迎“国检”工作顺利通过,为全县教育事业加快发展奠定良好基础。二要强化责任担当,认真补齐迎“国检”工作短板。各有关单位要按照职责分工和目标任务要求,各司其职,密切配合,把迎检各项工作落细、落小、落实,理清工作思路,熟悉考核流程,准备好待查材料,夯实薄弱环节,补齐工作短板,确保所有学校达标过关。三要加强组织领导,确保义务教育均衡发展县高质量通过验收。加强组织领导,各有关单位要各司其职,主动认领任务,把迎检工作摆上重要议事日程,确保迎检工作有组织、有领导,分工具体,责任明确;加强统筹协调,严格按照方案完成任务,逐个环节推进、逐个步骤落实,做到不打折扣、不走过场,将迎检工作和日常工作统筹考虑、合理安排;加强宣传推广,大力宣传创建义务教育基本均衡发展县工作的重要意义、取得成绩,总结推广好经验、好做法和好典型,凝聚广泛社会共识,营造迎“国检”工作良好环境。


刘生胜强调,迎接国家义务教育均衡发展县验收工作是当前全县教育工作的重中之重,时间紧、任务重、责任大,没有回旋余地,没有退路可选。各镇(办、中心)、各相关部门要进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,迎难而上,再添动力,再鼓干劲,全力以赴做好迎“国检”各项准备工作,确保顺利通过国家评估验收,向县委、县政府和全县人民交上一份满意的答卷。