佳县在西北农林科技大学举办贫困村 第一书记培训班
来源:原创 作者:高向东 点击数:1376 发表时间:2017-11-01     字号: A|A+  

为了进一步提高全县贫困村第一书记的履职能力和工作水平,学习外地党建、精准扶贫方面的好经验好做法,10月24日至29日,佳县县委委组织部在西北农林科技大学举办了贫困村第一书记培训班,全县101名第一书记参加培训。

开班仪式上,西北农林科技大学继续教育学院副院长李大寨作了开班致辞,县委组织部副部长高新毅介绍了举办这次培训班的目的意义,并对培训学员提出了“认真听、专心记、仔细看”三点希望和“守纪律、多交流、学以用”三点要求,县委人才办主任刘永存宣读了培训班学习生活制度,培训学员代表作了表态发言。

本次培训采取集中培训、现场教学、经验介绍、交流研讨等多种方式进行。西北农林科技大学教授张建新,副教授周婷、郭亚军、何得桂,西北农林科技大学客座教授任博和陕西省扶贫开发办公室副处长周建平等6名教授专家分别就农产品安全标准化与品牌建设、基层干部心理健康与压力调适、新型经营主体培育与精准扶贫、扶贫产业选择与发展内生动力、农村基层党组织建设、陕西省扶贫形势任务与政策解读等六个方面内容进行讲解授课。培训内容紧扣第一书记工作和当前扶贫形势任务,培训老师的讲授精彩纷呈、各具特色,培训学员听得津津有味、深受启发。

培训学员还参观学习了扶风县扶贫典型青龙村、礼泉县村级组织建设典型任池村、礼泉县村级旅游产业发展典型袁家村3个省级示范村。青龙村第一书记苟建宝向学员们介绍了如何当好第一书记,做大做强核桃树苗产业,带领群众脱贫致富的事迹;任池村支部书记康长良介绍了在党支部引领下“五委会”如何发挥作用,实现基层党建与精准脱贫深度融合的典型事迹;袁家村委会主任郭俊武介绍了如何依靠旅游产业壮大和发展村集体经济的成功经验。

培训班结业仪式上,学员进行了座谈交流,普遍反映这次培训主题突出,内容丰富,形式多样,贴近实际,收获很大,在思想认识上有了新提高,在工作方法上了有了新拓展,为今后更好地履职尽责,做好党建、扶贫工作奠定了基础。大家一致表示,要以此次培训为契机,在今后工作中带着责任、带着感情,推动精准扶贫,发展本地特色产业,不断提升农村治理水平。