佳县第一期手工挂面加工技能培训班结业典礼在马家沟村举行
来源:原创 作者:康亮亮 点击数:3378 发表时间:2019-06-03     字号: A|A+  


5月27日,佳县第一期手工挂面加工技能培训班结业典礼在刘家山便民服务中心马家沟村举行。县委书记刘生胜出席典礼并讲话,县委办、人社局主要负责同志,刘家山便民服务中心负责人以及53名培训学员参加典礼。



刘生胜首先对佳县第一期手工挂面加工技能培训班顺利结业表示祝贺。他说,通过举办类似手工挂面的技能培训,主要是为了激发广大群众的内生动力,实现稳定持久地脱贫。佳县是空心手工挂面生产基地,完整地保留了手工挂面全手工、原生态、老传统的制作工艺。户产量、数量规模不断发展壮大,形成了独具一格的挂面加工产业。据统计,仅仅通镇每年就有3亿的收入。手工挂面已成为精准扶贫和脱贫攻坚的有力抓手,非常适合农村中老年人制作,最大化利用农村剩余劳动力,成为当地老百姓增收致富的重要载体。


 

刘生胜强调,佳县手工挂面要注重品牌创建,将这一本地特产打造成一张靓丽的城市名片。一要保证质量。手工挂面是一种传统的中国面食。挂面好不好吃,关键在面粉,一定要选上乘的好面粉,不能以次充好。好的面粉制作出来的手工挂面才能赢得消费者青睐。二要干净卫生,手工挂面一般在家庭式小作坊进行制作,要提供一个干净卫生的生产环境。家庭制作人员要提高自身素质和卫生意识,经得起任何人的检查。县人社局举办的这个手工挂面培训班,办到了广大群众心坎里。要多举办传统手工艺、小儿推拿、家政服务等技能培训,动员更多的贫困户加入到类似挂面制作的培训上来,让他们掌握更多的致富技能和渠道,通过双手走上富裕之路。

会上,与会领导先后进行了发言。