佳县政企考察团赴山西临县考察红枣产业
来源:原创 作者: 点击数:1343 发表时间:2019-04-15     字号: A|A+  


4月10日,县长杨政带领沿黄红枣产区镇村主要负责人,县红枣专家、红枣种植大户赴山西临县考察红枣产业发展情况。县委常委、副县长贾浩飞陪同考察。


上午,考察组一行先后在临县克虎镇参观了红枣矮化密植示范园、红枣防裂提质增效与生态经济模式试验示范基地、临县邦穗有机肥有限公司、山西兴旺枣业有限公司以及红枣综合交易市场,实地查看红枣示范园打造、林下养殖、红枣深加工及销售情况,与相关乡镇、基地和企业负责人进行了深入交流,详细了解了产业基地建设成本、经营模式、产业链打造、市场拓展等情况。下午,考察组还参观了三交镇碛口红生态科教采摘园和罗家山红枣专业合作社,就古枣园保护与开发、红枣土地流转规模化经营等进行了相互交流。


考察期间,两县共同召开座谈会,临县政府相关负责人就该县红枣产业发展情况、红枣政策、红枣规划、经营模式等作了详细介绍,并与我县就如何发展好红枣产业,促进枣农增收致富进行了深入探讨。杨政说,佳县与临县隔河相望,都是红枣主产区,近年来,两县红枣产业发展都面临着类似的发展问题,临县在探索红枣产业发展方面取得了许多先进的经验,值得佳县学习借鉴。希望两县今后多交流、多沟通,共同促进红枣产业健康快速发展,切实增加枣区群众收入。

考察结束后,县长杨政主持召开座谈会,听取了镇村负责人、红枣专家、种植大户考察感受、对我县红枣产业发展的意见和建议,并对全县下一阶段红枣产业方面的重点工作进行了安排部署。

杨政指出,市委戴书记多次对我县红枣产业发展作出指示,要求佳县发展好红枣这一传统支柱产业,抓基地、创品牌、促销售,真正把红枣产业作为富民强县的重要产业来抓,要求全县上下在思想上、行动上高度重视。


杨政要求,全县各沿黄乡镇要迅速行动,细致摸排,精心打造示范点,争取尽快取得成效,要继续抓好三变改革和土地流转工作,通过引进龙头企业带动,实现规模化经营。

杨政强调,今年我县将在资金、技术、人才方等多方面,对红枣加工设备、冷库、电商、品牌打造等给予支持,希望各镇村、企业抓住机遇,充分利用各方力量,全力推动红枣产业持续健康发展,促进广大群众增收致富,为实现全县脱贫摘帽奔小康提供有力支撑。

贾浩飞要求,相关镇村要树立信心,坚定红枣产业发展的信心和决心。要把握机遇,示范推进,重视宣传,注重调查;要高度重视病虫害防治,集中连片,果断处置,杜绝虫害蔓延;要把准政策,摸清家底,多措并举寻找红枣产业的出路。