市委第二督查组来我县督查贯彻落实省委第六巡视组对榆林市巡视反馈意见整改进展情况
来源:原创 作者:刘刚、刘虎卫 点击数:2523 发表时间:2018-12-28     字号: A|A+  

12月25日,市委第二督查组任耀东组长一行4人来我县督查贯彻落实省委第六巡视组对榆林市巡视反馈意见整改进展情况。
12月26日上午,督查组通过查阅资料、明察暗访等方式,对佳州街道办、峪口、教育局等3个单位进行了实地督查。下午,参加了县委组织召开的督查汇报会,听取了县委贯彻落实省委第六巡视组对榆林市巡视反馈意见整改情况汇报。会议由县委常委、纪委书记、监委主任张春耕主持,县委副书记任向军代表县委向督查组作了汇报。
任向军着重从提高政治站位、及时安排部署、压实整改责任、扎实开展整改以及下一步打算等五个方面进行了专题汇报。他指出,佳县县委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,认真落实追赶超越科学定位和“五个扎实”明确要求,对省委巡视反馈意见涉及我县整改内容高度重视、诚恳接受、主动认领,把贯彻落实巡视整改工作作为一项重要政治任务,与胡志强、辛耀峰案“以案促改”工作相结合,与“讲政治、敢担当、改作风”专题教育相结合,统筹安排、同步推进,从思想、制度、实践诸多层面彻底破解“管党治党不严、干部管理不严、社会治理不严”三大瓶颈制约,积极抓好整改落实工作,重塑佳县政治生态,不断开创佳县全面从严治党新局面,助推县域经济追赶超越、高质量发展。
任向军强调,佳县分别于12月13日和12月20日召开了县委常委扩大会,专题传达学习了市委相关文件和领导讲话精神,研究审议了我县贯彻意见和整改方案。同时,县委认真履行巡视整改的主体责任,成立了由县委书记任组长、各县委常委为成员的贯彻落实巡视反馈意见整改工作领导小组,并成立了贯彻落实整改工作专班,统筹推动全县贯彻落实整改工作。同时,从12月24日起,县委巡察办已经组织5个督查组利用一周时间对整改落实各牵头单位和落实单位整改情况进行督查。
任向军表示,下一步佳县县委将进一步提高政治站位,坚决贯彻落实省委巡视工作要求和市委统一安排部署,树立“巡视是政治体检,整改是政治责任”观念,将贯彻落实省委巡视整改与省委第九巡视组、市委第二巡察组对佳县巡视巡察反馈整改工作结合起来,与市纪委集中整治形式主义、官僚主义活动,集中开展违规收送礼金问题专项整治,严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题结合起来,统筹安排、同步推进,及时召开全县领导班子巡视整改专题民主生活会,结合年度民主生活会和巡视反馈意见涉及我县内容进行深刻剖析、对照检查,把巡视反馈涉及我县的问题说清楚、讲透彻,开展批评与自我批评,做好查漏补缺和总结报告阶段前期准备工作,扎实开展好巡视反馈意见整改,重塑佳县政治生态,让党放心,让人民满意,不断推进佳县全面从严治党向纵深发展,确保中省市各项决策部署在佳县落地生根。
任耀东组长代表督查组对我县贯彻落实省委第六巡视组对榆林市巡视反馈意见整改进展情况进行了通报,指出我县在巡视整改方面存在的短板和不足,并就下一步工作提出了意见和建议。
最后,张春耕就贯彻落实好督查汇报会议精神从提高政治站位,切实担负起巡视反馈的整改责任,推进标本兼治,确保移交问题线索限时办结,严格督查问责,确保高质量完成整改任务等三方面作了强调。
他指出,全县各级各部门要以此次督查汇报会为契机,深刻领会会议精神,增强“四个意识”,提高政治站位,强化政治担当,把讲政治贯穿贯彻落实巡视整改工作全过程和各方面,以鲜明的态度和严明的纪律,真正做到全面改、深入改、改到位、改彻底。纪委监委、组织部等负责巡视组移交问题线索及信访件分办和处置的单位,要树立“巡视整改是政治责任”的观念,将处置省委巡视组移交问题线索和信访件作为重要政治任务,按照“照单全收、分级负责、归口办理、逐一核查”的原则,逐一分析梳理,一件一件列出清单,建立专门台账,实行挂牌销号。主要负责人要切实扛起整改第一人责任,亲自过问、亲自督办,安排专人负责,认真分析研判,集中力量,严格按照时间、要求办理,及时回复和报告,确保“件件有着落,事事有回音”。
贺耀东、张琼、吕明辉、李跃进、宋宏斌、任学军、殷树斌等县级领导及承担贯彻落实巡视整改任务的牵头单位和落实单位主要负责人共计35人参加了会议。
会后,督查组对县纪委监委、组织部等单位负责分办和处置省委巡视组移交问题线索及信访件的办理情况进行了检查。