县委书记刘生胜检查督导非洲猪瘟防控工作
来源:原创 作者: 李子佑 武普军 点击数:7604 发表时间:2018-12-24     字号: A|A+  

12月22日,县委书记刘生胜到县内非洲猪瘟疫情监测点、部分生猪养殖厂现场检查督导非洲猪瘟防控工作。


在黄河大桥非洲猪瘟疫情监测点,刘生胜详细听取了防控工作情况汇报,认真了解了疫情防控具体措施落实情况;在佳芦镇曹家庄生猪养殖厂,刘生胜向养殖户详细询问了防疫消毒情况,叮嘱养殖户要做好防疫消毒工作,禁止违规调运泔水喂猪,发现问题及时报告。


刘生胜强调,各级各有关部门一要加大宣传力度,充分认识非洲猪瘟防控工作的严重性。要在电视台和城区、各乡镇重要地段和醒目位置广泛宣传,发动全县广大干部群众进一步统一思想,提高认识,增强做好非洲猪瘟疫情防控工作的责任感和紧迫感,绷紧疫情防控这根弦,克服侥幸心理,严阵以待、严密防控,确保各项防控措施落到实处。二要强化工作措施,形成齐抓共管的工作合力。县政府与各镇(办、中心),各镇(办、中心)与各村,各村与养殖户都要签订责任书,层层传导工作压力,夯实工作责任,严防死堵,鼓励宰杀,防患于未然。县公安局、交警大队要加强外省市县进入我县道路监管,坚持逢车必查,把好关口,坚决杜绝疫区生猪或猪肉产品流入我县。县食药监局、市场监管局要加大对农贸市场、超市、肉食品销售门市等销售的猪肉及产品的排查监管。要加强餐厨剩余物饲喂生猪整治,各镇(办、中心)、食药局、住建局对排查中发现有泔水饲喂生猪行为的,立即制止,拆除“泔水”蒸煮设施和运输设备,查明泔水来源,登记造册,进行溯源整治。要加强生猪及产品调入调出监管,各镇(办、中心)要对辖区内所有调出调入的生猪进行登记备案,做到“来有源、去有踪”。县食药监局、市场监管局要加大对农贸市场、超市、肉食品销售门市等销售的猪肉及产品的排查监管。各相关部门要严格落实24小时值班值守制度,按要求做好信息登记报送工作,将防控工作抓实抓细抓到位。三要加强督查督办,确保疫情始终处于可控状态。由“两办”督查室牵头,畜牧、食药等部门组成联合督查组,对各镇(办、中心)、非洲猪瘟防控应急指挥部各成员单位进行督查督办,对于措施不力、排查不实的,要严肃追究相关责任人责任。建立举报奖励制度,对群众举报经查属实的给予一定奖励,切实阻断各类传播途径,全力保障生猪产业安全、肉品供给和社会稳定。