佳县召开2018年冬季脱贫攻坚工作会议
来源:原创 作者:佳县脱贫指挥部办公室 申小峰 点击数:1297 发表时间:2018-11-29     字号: A|A+  

11月28日,佳县召开2018年冬季脱贫攻坚工作会议。县委书记刘生胜出席会议并讲话,县委常委、副县长贾浩飞,县委常委、组织部长吕明辉,县人大副主任高艳梅,县公安局政委魏锦斌出席会议,会议由县委副书记任向军主持。

刘生胜在讲话中指出,脱贫攻坚战是决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦必须跨越的重大关口,是习近平总书记倾注大量心血、最关注牵挂的工作。今年以来,在全县上下共同努力下,脱贫攻坚工作取得了阶段性成果,但也存在致富主导产业培育速度较慢等问题,全县各级各部门一定要站在政治和全局的高度,深刻理解抓好脱贫攻坚问题整改工作的重大意义,以壮士断腕的决心和勇气,严格对照验收标准,逐项、逐村、逐户整改落实到位,确保按时完成任务,推动全县脱贫攻坚工作跨上新台阶。

刘生胜要求,全县各级各部门务必坚持问题导向,逐项对标,查找问题,建立台账,实行目标倒逼、责任倒排,集中力量攻堡垒、解难题,千方百计补齐问题整改、脱贫退出、产业发展、政策落实、群众满意度、内生动力等短板,积极谋划明年项目,为脱贫摘帽奠定坚实基础。


刘生胜强调,打赢打好脱贫攻坚战,强化组织领导是关键。各级各部门负责同志要主动扛起责任,转变工作作风,严明政治纪律,严格督查考核,以扎实有效的工作,高质量完成年度脱贫任务,奋力谱写全县脱贫摘帽、全面小康社会建设和追赶超越发展新篇章。

任向军在明年产业谋划中强调,各乡镇、各部门一要深化思想认识,加强对发展区域产业的学习调研和论证分析;二要坚持因地制宜,按照“东枣西果北瓜菜、旅游畜牧杂粮中药材”的产业布局,南片沿黄枣林地带,在大力实施红枣降高塑形的基础上,尝试种植中草药,发展林下经济;中西片区域,实施土地平整项目,种植山地苹果;北片区域,发展蔬菜大棚,进行综合农业试点打造,同时要注意产业的长远结合和适度规模;三要加强统筹协调,相关部门要加强对涉农资金整合、项目库储备、可行性研究等各项工作的协调和推进,尽快拿出明年产业资金及项目的计划,提交产业办联席会议研究。在县摘帽工作中要求,八办两组、相关行业部门、各乡镇一定要提早行动,对照县摘帽标准,抓紧摸排,将所需短板梳理汇总,提前将项目纳入明年的整治盘子当中。

会上,贾浩飞总结了一年的脱贫攻坚工作进展情况,分析了全县脱贫攻坚当前存在的问题,并就做好下一步脱贫攻坚工作提出十点要求:一是聚焦脱贫退出再核实、再完善;二是聚焦数据监测再比对、再修改;三是聚焦政策落实再核实、再补齐;四是聚焦社会扶贫再对接、再落实;五是聚焦资金管理再核查、再兑现;六是聚焦内生动力再推进、再激发;七是聚焦问题整改再梳理、再整改;八是聚焦干部作风再强化、再整治;九是聚焦群众满意再交流、再沟通;十是聚焦工作谋划再安排、再部署。


吕明辉总结了全县帮扶干部和“四支队伍”管理情况,分析了帮扶干部、“四支队伍”存在的问题,并就做好下一步帮扶驻村工作提出了四点要求:一要持续开展全县干部作风问题暗访排查工作;二要严格落实乡镇对“四支队伍”和帮扶干部管理的主体责任;三要对“四支队伍”实行评星定级管理;四要实行“双覆盖双鉴定”制度。

会上,县扶贫办主任张小峰、县文明办主任郑怀利分别解读了年度脱贫攻坚工作成效考核指标、扶贫扶志工作点评通报办法。

各镇(办、中心)党政主要负责人、扶贫办主任、扶贫扶志信息员,县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人,县八办两组、组织、纪检、政法委、宣传部分管领导,以及县直有关单位主要负责人,共计160余人参加了会议。