县委书记刘生胜检查督导各乡镇脱贫攻坚工作
来源:原创 作者: 点击数:1652 发表时间:2018-11-26     字号: A|A+  

11月20日至22日,县委书记刘生胜带领县扶贫、住建、卫计等相关部门负责人,先后到李家山、乌镇、大佛寺、坑镇、螅镇、康家港、官庄、金明寺等镇(办、中心)检查督导脱贫攻坚工作,要求各镇(办、中心)要切实增强脱贫攻坚的责任感和紧迫感,发扬连续作战精神,突出问题导向,聚焦目标任务,精准落实“八个一批”政策,统筹推进各项帮扶措施落地见效,高质量完成年度脱贫攻坚任务。


每到一村,刘生胜都要认真检查每村表册卡档、脱贫退出程序和问题整改台账,当场示范解剖麻雀,并要求乡镇党政主要领导和扶贫办主任亲自上阵,核查档案资料填写内容和逻辑关系,自己找出存在问题,列出问题清单,限期整改到位。


随后,刘生胜走进今年拟脱贫户家中,全面查看贫困户家中住房、用水、用电、通讯、出行道路等情况,详细了解产业发展、出外务工和家庭收入情况,与贫困户一笔一笔计算今年的家庭纯收入,询问他们对帮扶措施和帮扶干部是否满意,对今年脱贫有没有信心,并鼓励他们要鼓足生活的勇气和信心,努力用自己勤劳的双手脱贫致富,过上幸福美满的生活。在贫困户申增堂家中,当刘书记问他“对党的扶贫政策还满意吗”,他发自肺腑地说,“共产党给我的已经够多的了,再不满意就把共产党亏了,我始终牢记磨书记对我说过的一句话,‘脱贫还是要靠自己的双手’。”张少宁是危房贫困户,如今的他房子安全了,还成了村里的养猪大户,见到刘书记,他拍着胸脯保证“我今年脱贫没问题,今后我还要带动村里更多的人共同富起来。”






座谈会上,刘生胜认真听取了各镇(办、中心)脱贫攻坚工作进展情况的汇报。他指出,脱贫攻坚业已进入攻坚拔寨的关键时期,要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展,以脱贫攻坚扭转干部作风,以更加坚定的决心、更加务实的举措、更加扎实的作风,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。一是基础工作要更细致。各镇(办、中心)要逐村、逐户、逐项、逐页进行核查比对,全面查找存在问题和薄弱环节,针对前后逻辑错误、政策衔接不紧密、缺项、漏项、错项等突出问题,要按照精、准、细、实的要求,扭住不放,坚决整改到位,扎实做好脱贫退出各项工作,打通脱贫攻坚“最后一公里”。 二是政策掌握要更熟练。针对扶贫干部情况不熟、政策不清、推进不力的问题,要定期组织全体干部和驻村帮扶干部认真学习精准扶贫政策,熟练掌握各项政策要义,特别是对脱贫退出“577”标准,户脱贫、村退出各项指标做到“一口清”,确保扶贫工作不盲从、不盲动、有的放矢。三是问题整改要更迅速。要坚持问题导向,痛下决心,举一反三,建立台账,立说立改,限时整改,紧抓不放,整改到位,构建长效机制,确保问题不反弹、不回潮。四是工作作风要更严实。要层层压实责任,细化工作措施,将各项任务落实、落细、落准,下足“绣花”功夫,以更高标准补齐短板;坚持精准施策,大力发展产业,有效对接市场,培养致富人才,激发脱贫内生动力,进一步提高帮扶质量;严格落实十大奖惩措施,把重实绩重实干的用人导向立起来,把真抓实干的规矩严起来,让真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样,激励各级干部把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,在脱贫攻坚战场上大显身手,让脱贫攻坚工作成效经得起实践、历史和人民的检验。五是各项工作要更用心。要提早谋划好2019年扶贫项目盘子,重点抓好基础设施、产业扶持、人居环境改善等项目规划,牢牢掌握脱贫攻坚工作主动权。同时,全力以赴抓好信访维稳、安全生产、中央环保巡视反馈问题整改、城乡环卫等各项工作,以优异成绩向县委、县政府和全县人民交上一份满意的答卷。