我县举行“第二届孝老爱亲模范”表彰会
来源:原创 作者:高乐乐 点击数:1895 发表时间:2018-11-22     字号: A|A+  


为了进一步弘扬中华民族优良传统美德,大力培育社会主义核心价值观,扎实推进“厚德佳县”建设,积极培育和激发贫困群众内生动力,消除群众“思想贫困”障碍,激励人们孝老爱亲、向上向善,用道德正能量助推我县脱贫攻坚工作,11月21日由佳县宣传部、文明办、民政局、老龄办主办的第二届孝老爱亲模范表彰会在县委大会议室举行。参加表彰大会的有县委常委、宣传部部长张琼,县文明办主任郑怀利,县民政局局长马少斌、县老龄办主任高根章以及县级相关部门,各乡镇民政干部,各社区书记、主任,佳州办社区代表共计100余人。会议由县总工会主席孙世明主持。
马少斌宣读了表彰决定,授予刘巧英等40位同志“佳县第二届孝老爱亲模范”荣誉称号。获奖代表县红会医院麻醉科主任董利勤、佳县佳州办暴家坬村妇女主席刘巧英、榆林市谢老大制衣有限公司总经理谢海琴分别就自己的亲身经历作了感人肺腑的发言。



最后张琼发表了重要讲话。她指出我县文化底蕴深厚,历来重视精神文明建设。近年来,先后涌现出全国道德模范1名(全市首名)、省级道德模范7名、市级道德模范18名,中国好人5名、陕西好人5名1团体、榆林好人117名、榆林好人楷模1名1团体,感动陕西年度人物1名、感动榆林年度人物2名1团体,省级文明家庭1户、市级文明家庭4户,县级孝亲敬老模范73名,连续五年被评为全市精神文明建设先进县区。
张琼表示,孝老爱亲是中华民族的传统美德,也是我们每个人做人的基本原则。我县精神文明建设工作非常注重孝道文化建设,始终坚持以老年人身心健康为重点,以评选表彰活动为抓手,大力宣传孝文化,积极组织各类关爱老人活动,在弘扬孝道文化的同时,也激发了更多的人孝老爱亲、尊老敬老。在今天被表彰的孝老爱亲模范群体里,不仅有疼爱父母的儿女,也有孝顺体贴的儿媳、女婿,更有关爱媳妇的婆婆。你们是佳县的孝亲楷模,是传统孝道与时代精神结合的典范,你们用自己的一言一行弘扬了孝文化,传播了正能量,树立了好榜样。你们几十年如一日的坚守和执着,阐释了社会主义核心价值观的基本要义,彰显了人世间最美好、最朴实的情感,让我们感受到了真正的孝道。在当前的脱贫攻坚战中,最需要这种道德力量,最需要这种坚定信念,最需要这种优良作风。扶贫扶贫,只有扶起人心,才能扶起传统美德,才能激发内生动力,才能打赢脱贫攻坚战。让我们再次用热烈的掌声对孝老爱亲模范表示崇高的敬意!
张琼强调,时代呼唤典型,社会需要先进。在座的孝老爱亲模范虽然都来自不同的行业、不同的家庭,但你们有一个共同点——那就是从未忘记父母祖辈的谆谆教诲,从未忘记耳濡目染的家教家规,有一颗仁爱、善良、孝顺的心。正因为如此,你们才能在平凡的生活中彰显了非凡,才能用点滴小事汇聚成人间大爱。我希望你们能够继续将这种无私奉献的精神发扬光大,继续将这种孝老爱亲的文明行为传播下去,引导和带动更多的人尊老爱幼、孝老爱亲。同时,我也希望宣传部、文明办、妇联、民政局、老龄办等单位能够进一步加大宣传力度,大力营造浓厚的孝老爱亲氛围;进一步凝聚各方力量,以更加饱满的热情关心关爱老年人;进一步创新工作举措,以弘扬孝亲文化为着力点,重点关注孤寡老人等特殊群体的生活需要,加快发展老年文体事业,不断提升全社会孝老爱亲的积极性,使孝老爱亲观念由家庭推广到社会,使得广大老年人真正实现老有所养、老有所依、老有所为、老有所乐。