索  引  号 GKjxxw-2018-0327 主题分类
发布机构 佳县人民政府办公室 发布日期 2018-11-20 08:54
名        称 县委书记刘生胜深入兴隆寺、朱官寨等乡镇督查精准扶贫工作
文        号 主  题  词 朱官寨 刘生 兴隆 扶贫工作 督查 精准 县委 乡镇 书记 深入
县委书记刘生胜深入兴隆寺、朱官寨等乡镇督查精准扶贫工作

11月12日至14日,县委书记刘生胜带领县扶贫办、住建局、卫计局、国土局等部门负责人,先后深入兴隆寺、朱官寨、佳芦镇、通镇和刘家山等乡镇贫困村督查精准扶贫工作。县委副书记任向军陪同督查。

每到一村,刘生胜都要深入2018年拟脱贫贫困户家中,与贫困户深入攀谈,详细了解产业发展和家庭收入情况,查看家里住房是否安全,用水、用电、通讯、道路是否都有保障,问他们对帮扶措施和帮扶干部是否满意,对今年脱贫有没有信心。当听到贫困户信心十足的回答后,刘生胜很是欣慰,鼓励他们要再接再厉,坚定信心,鼓足干劲,通过勤劳的双手脱贫致富,过上幸福美满的生活。

刘生胜认真检查了每个村的表册卡档、脱贫退出程序、问题整改台账等档案资料,当场指出存在问题,列出问题清单,限定整改时限。刘生胜强调,档案资料是做好精准扶贫、精准脱贫的重要支撑。各镇(办、中心)、驻村工作队、第一书记要将此项工作牢牢抓在手上,对各项档案资料进行逐项核实,全面完善缺项、漏项、错项内容,理顺前后逻辑关系,切实扣好精准扶贫“第一道扣子”。
座谈会上,刘生胜认真听取了各镇(办、中心)脱贫攻坚工作情况汇报,各行业部门负责人都结合工作实际提出了许多接地气的意见建议。刘生胜指出,精准扶贫是当前一项重大政治任务和重要民生工程,脱贫退出又是当前脱贫攻坚工作的重中之重。各级党委、政府一定要充分认识做好脱贫退出各项工作的重要意义,增强工作责任心和紧迫感,拿出“背水一战、彻底整改、奋勇争先”的信心和决心,把工作重心迅速转移到脱贫攻坚上来,把工作精力集中使用在力补短板上来,认真扎实抓好各项任务落实,确保各项指标达到验收标准。要坚持问题导向,举一反三,逐项对标找准差距,列出任务清单、问题清单和短板弱项,分类逐项建立台账,按照精、细、严、实的要求,痛下决心,立行立改,全面完成补短任务,提升我县脱贫退出整体质量。要坚持把干部作风建设摆在突出重要位置,在全县范围深入开展纪律作风大整顿活动,严格落实十大奖惩措施,重点解决责任制落实不到位,部门之间、上下之间推诿扯皮,造成工作贻误、悬空的问题,坚决杜绝脱贫退出中算账脱贫、数字脱贫等弄虚作假问题,促进工作作风持续好转,确保年度脱贫退出任务圆满完成。要谋划好2019年扶贫项目盘子,重点抓好基础设施、产业扶持等项目筹划工作,掌握脱贫攻坚工作主动权,为明年实现脱贫摘帽目标奠定坚实基础。