我县召开第三届“环卫工人节”暨表彰大会
来源:原创 作者:武普军 马学玲 点击数:2705 发表时间:2018-10-30     字号: A|A+  

10月26日,我县召开第三届“环卫工人节”暨表彰大会。县委书记刘生胜出席会议并讲话,市环卫处副处长许浩、县政协副主席张志鹏、县总工会主席孙世明以及县直有关部门负责同志参加了会议,会议由县委常委、副县长贾浩飞主持。


会上,市环卫处副处长许浩代表榆林市城乡环卫一体化办公室和榆林市环卫处向我县举办第三届“环卫工人节”表示热烈的祝贺,并向常年工作在环卫战线上的广大环卫职工致以节日的问候和崇高的敬意。随后,参会的社会各界人士代表观看了环卫工作纪录片,县环卫所负责人就我县环境整治工作情况和存在问题进行了汇报,环卫工人代表进行了发言。会议还表彰奖励了先进单位和最美环卫工人、最美环卫工作者,刘生胜向环卫工人送上慰问金。


刘生胜指出,县委、县政府高度重视环卫工作,每年都举办环卫工人节庆祝及慰问活动,其目的就是要进一步弘扬环卫工人的无私奉献精神,在全社会倡导尊敬、理解、支持环卫工人劳动的良好风尚,切实保障环卫工人的合法权利,不断提高人们的环保意识,全面提升我县环境卫生质量和水平,为打赢打好脱贫攻坚战和推动县域经济追赶超越、高质量发展创造良好环境。

刘生胜要求,全县上下要统一思想,提高认识,切实增强做好环卫工作的责任感和使命感。做好环卫工作是民生工程的重要内容,习近平总书记指出,“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。”我们要积极回应人民群众所想、所盼、所急,充分发扬“宁愿一人脏、换来万家净”的奉献精神,勤些挥动扫帚,快些清运垃圾,为人民群众创造良好的生产生活环境。做好环卫工作是脱贫攻坚的应有之义,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会。我们要全力抓好农村人居环境整治各项工作,扎实开展农村污水治理及农村垃圾清理,大力实施“厕所革命”,着力改善村容村貌,建设生态宜居的现代乡村。做好环卫工作是推动县域经济追赶超越发展的必由之路,当前,发展环境已成为经济发展的第一要素和吸引投资的核心竞争力,集中代表一个地区的形象和发展潜力。如果说城市基础设施建设是招商引资的硬环境,那么我们的环卫工作就是招商引资的软环境。县委、县政府高度重视环卫工作,就是要下大力气打造环境优美、宜居宜业的葭州古城、特色小镇和美丽乡村,进一步改善我县招商引资环境,推动县域经济追赶超越、高质量发展。


刘生胜表示,近年来,我县的环卫工作取得显著成绩,但受城区环卫面积不断扩大、环卫基础设施较为薄弱、居民环卫意识较差等因素影响,环卫工作水平与实现佳县“三大目标”的要求及人民群众的期盼相比,还有一定差距。为此,要调动社会各方面的力量,共同搞好环卫工作,要加大宣传力度,努力营造良好的社会环境,要关心环卫工人,切实解决环卫工人的实际问题,要增加环卫设施投入,不断夯实环卫事业发展基础。

刘生胜强调,环卫工作光荣而又艰苦,希望大家以更加高涨的工作热情、更加务实的工作作风,扎实做好环境卫生各项工作,为脱贫攻坚和县域经济追赶超越、高质量发展作出新的更大贡献。