佳县召开2018年脱贫退出与动态调整工作会议
来源:原创 作者:康亮亮 武强 申小峰 点击数:3102 发表时间:2018-10-22     字号: A|A+  

10月9日,佳县召开2018年脱贫退出与动态调整工作会议县委常委、副县长贾浩飞主持会议并讲话,各镇(办、中心)主要负责人、扶贫办主任、相关单位分管领导、扶贫办全体干部120余人参加会议

会上,脱贫攻坚指挥王建华同志解读了《佳县2018年度脱贫退出与动态调整工作实施方案》;县扶贫办主任张小峰同志安排部署近期脱贫攻坚重点工作。

贾浩飞指出,今天会议的主要任务是认真贯彻落实省市脱贫退出有关会议精神,安排部署全县脱贫退出与动态调整工作,确保全县脱贫攻坚年度目标任务圆满完成。希望大家迅速把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,以坐不住、慢不起、等不得的紧迫感,上下一心、攻坚克难,集中力量冲刺,严格程序要求,抓好贯彻落实,向组织和人民交上一份合格的答卷。

贾浩飞要求,一是思想认识要再提高。2018年脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨的冲刺阶段,按时间节点计算已完成,但各项工作目标任务完成的如何还需进一步的检验。各镇(办、中心)务必进一步绷紧思想之弦,进一步对标任务标准、对表时间节点,补齐攻坚短板、补强工作弱项确保全面完成各项工作任务。二是工作措施加强。要紧紧盯住96村9908户24434人的脱贫退出任务目标,3个深度贫困村达到脱贫条件。要加快推进水、路、村卫生室、安全住房等基础设施项目和产业项目建设尽快兑付各类扶贫项目资金,同时,涉及脱贫退出认定的水务、电力、交通、住建、农业、卫计等部门要尽快完成认定工作,实现贫困户脱贫和贫困村出列“两个确保”。三是脱贫质量要再严格。在全面完成脱贫任务的基础上,本着实事求是,能脱尽脱的原则,超额完成任务,同时,对拟脱贫退出的村户要严格对照标准,确保高标准、高质量退出,但对仍然还存在“两房”及安全饮水等指标未达标的坚决不予退出,防止出现回退现象。四是时间程序要再规范。严格按照《佳县2018年脱贫退出与动态调整实施方案》要求操作,贫困户脱贫按照民主评议、交叉检查、公示公告、抽样核查的程序进行,要严格按程序规范操作,时间上要压茬推进。五是动态调整要再精细。各镇(办、中心)要牢牢把握住动态调整的机遇,要严格把好两点:一是因户内出生、死亡、出嫁等原因造成的家庭人口自然变更;二是重点关注因灾造成房屋损毁达到危房标准的、家庭财产遭受重大损失的、家庭主要成员遭遇重大变故的人员,不得扩大识别范围。(康亮亮 武强 申小峰供稿)