当前位置
佳县召开舆论环境整治工作推进会
来源:原创 作者:宣传部康亮亮 点击数:4146 发表时间:2018-08-24     字号: A|A+  

8月21日下午,县委常委、宣传部长张琼主持召开舆论环境整治工作推进会。传达学习全市舆论环境整治工作会议精神及市委有关要求,安排部署我县舆论环境整治工作,并就集中开展打击新闻敲诈整治舆论环境专项行动进行再安排、再部署。县委常委、政法委书记李跃进,县政协副主席、公安局长郭峰,县纪委、组织部、宣传部等13个相关成员单位负责人参加会议。

会上,县委宣传部相关负责人就关于在全县集中开展打击新闻敲诈整治舆论环境专项行动方案向与会人员进行了详细说明,并就问题清单和任务落实进行了再明确。四个组组长分别就各组工作安排部署情况进行了汇报,进一步细化分工,明确责任,夯实责任。

张琼指出,近年来,随着经济的高速发展,榆林已成为新闻敲诈和假新闻泛滥的“重灾区”,我县舆论环境整体不容乐观。新闻敲诈和假新闻严重损害了新闻媒体的公信力,社会各界反映强烈,人民群众深恶痛绝,必须予以坚决打击。按照市委的统一部署和要求,我县将在全县范围内集中开展打击新闻敲诈整治舆论环境专项行动,并设立打击新闻敲诈、打击网络谣言、打击新闻“三假”和线索摸排4个工作组,依法依规查处“假记者”、“新闻敲诈”和“网络造谣”典型案件,为加快实现佳县“三大目标”,大力营造风清气正的舆论环境。

张琼强调,要认清形势,端正态度。各有关部门和工作组要切实提高政治站位,将专项整治工作作为一项政治任务,这既是中省市对我县打击新闻敲诈和假新闻的要求,也是榆林经济社会发展自身需求决定的;要把握机遇,变被动为主动。打击新闻敲诈和假新闻需要以壮士断腕的勇气长期不懈地“标本兼治”。各有关部门和工作组要敢于担当,善于作为,痛下决心、动真碰硬,切实刹住歪风、清除害群之马,净化社会风气;要明确重点,形成合力。各有关部门和工作组要明确分工、各司其职、做到资源共享,无缝衔接,特别是公安局要坚持查处、打击、曝光一批违法案件,对不法分子借媒体之名进行敲诈勒索的行为坚决查处,依法惩治,真正使新闻敲诈和假新闻成为过街老鼠,无处遁形;要严明纪律,务求实效。各有关部门和工作组要严格遵守政治纪律、宣传纪律、保密纪律,严格遵守各项工作程序,严格执行重大事项请示报告制度,注重整改实效,确保各项工作目标任务顺利完成。

张琼要求,下一步,各工作组要建好工作台账制度、任务清单,明确工作任务,实行销号管理;要建立有奖举报制度,对提供有价值线索的举报人、协助查案有功的单位或个人,将按照相关规定给予奖励;要建立信息报送制度,保持信息渠道畅通,每天要将工作进展情况汇报领导小组办公室。

会议期间,李跃进、郭峰对打击新闻敲诈和假新闻作了进一步安排。