当前位置
我县举行第九期“东方红大讲堂”
来源:原创 作者:马海波 高欣华 高乐乐供稿 点击数:8050 发表时间:2018-08-17     字号: A|A+  

8月9日下午,第九期“东方红大讲堂”在县政府六楼会议室举行,榆林市委党校副校长高崇雄、榆林市委党校讲师张蝴蝶分别作了题为《追寻领袖青春足迹 担当时代崇高使命》《乡村振兴与榆林城乡融合发展》的专题报告,县委委员、候补委员等共计160余人聆听了讲座。讲座由县委书记刘生胜主持。

高崇雄从关于《梁家河》这本书、习近平知青岁月的特点、知青岁月对习近平的人生意义、习近平知青岁月给我们的启示、要怎样学习《梁家河》等五个方面阐述了《梁家河》的大学问。张蝴蝶从新时代乡村振兴战略的提出、乡村振兴政策蓝图、实施乡村振兴重点规律三方面讲述了乡村振兴与榆林城乡融合发展。

刘生胜强调,纪实文学《梁家河》为我们讲述了习近平同志在梁家河插队期间所思、所想、所做。梁家河是习近平总书记离开家乡和学校、走向社会的人生第一站,总书记在梁家河工作生活了7年,这里是总书记读懂人生、读懂中国、读懂人民和读懂中国共产党的重要起点,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的发祥地和逻辑起点。习近平是当年延安插队知青中年龄最小、插队时间最长、去的地方最艰苦的一位。正是这“最小、最长、最苦”的历练,锻造了习近平坚定的意志、信心,铸就了一颗立志为民、牢记使命、勇于担当的初心。习近平在插队期间所展现出的矢志不渝的信念、真挚为民的情怀、务实担当的品格和带头实干的作风,使梁家河这个小山沟成为有大学问的地方。学习梁家河大学问,就是要学习习近平同志矢志不渝的坚定信念,认真体悟习近平总书记的心路历程,坚定理想信念,不断加强党性锻炼,补足精神之钙,永葆共产党人的英雄本色;学习梁家河大学问,就是要学习习近平同志真挚为民的情怀,践行习近平总书记“以人民为中心”的发展思想,不断汲取为民服务的力量,实现人民梦想;学习梁家河大学问,就是要学习习近平同志务实担当的高尚品格和带头实干的优良作风,不断汲取奋斗的力量,干在实处、走在前列。我们要以此次讲座为契机,深入开展纪实文学《梁家河》的学习宣讲活动,引导全体党员干部深刻领会《梁家河》的大学问,不断从习近平总书记七年知青岁月中获得教益、汲取力量、提升境界,铸牢不忘初心、砥砺奋进的思想根基,更深入地领会习近平新时代中国特色社会主义思想,真正寻好根、溯好源,不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干,为决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会努力奋斗。

刘生胜指出,张蝴蝶讲师围绕乡村振兴与榆林城乡融合发展这一主题进行了多元化、多视角的阐述,提出了许多新观点、新见解,为我县推进乡村振兴,打赢打好脱贫攻坚战,加快全面小康社会建设和追赶超越步伐提供了新思路、新举措。全县上下要把脱贫质量放在首位,稳步实施乡村振兴战略,聚焦深度贫困村,坚持资金、项目倾斜支持,强化工作措施,改进工作作风,在精准和实效上下功夫,扎实抓好三大产业建设,全力实施“9个1工程”,狠抓问题整改,加快构建大扶贫格局,着力激发内生动力,集中力量补齐各项短板,高标准高质量完成年度脱贫任务,确保2019年实现脱贫摘帽,2020年同步够格迈入全面小康社会。