佳县开展各级各类人才 “爱国・奋斗”精神主题教育系列活动
来源:原创 作者:佳县县委组织部 刘笑   点击数:2744 发表时间:2018-07-04     字号: A|A+  

为庆祝建党97周年,弘扬“爱国·奋斗”精神,近日,佳县县委组织部开展了为期五天的各级各类人才“爱国·奋斗”精神主题教育系列活动。市管专家、第二批县管拔尖人才、优秀农村实用和企业管理人才共计50人参加了启动仪式。县委常委、组织部长吕明辉出席并讲话。

6月25日上午,在县委党校举行的开班仪式上,吕明辉部长作了动员讲话,要求各位专家人才一定要抓住佳县全面实行积极、开放、有效的人才政策这一历史机遇,大展身手、大放异彩。各位专家人才要立足本行业、本领域,学以致用、锐意进取、敢于担当,主动作为,为我县加快实现“三大目标”担当起自己的历史使命。学员代表刘亚莲作了表态发言,表示要珍惜此次学习机会,端正学习态度,虚心接受培训,确保学习效果。最后,县委党校高级讲师王海作了题为“毛主席转战陕北及其启示”的讲座。下午,县文艺创作研究室刘亚莲作了“讲好中国故事”的专题报告。

6月26日,培训班一行先后赴绥德革命历史纪念馆、绥德师范革命教育基地、延川县梁家河村、清涧县袁家沟村和路遥纪念馆进行了观摩学习和现场教学。在绥德革命历史纪念馆,大家追溯学习了陕北地区1924年-1948年革命斗争史,参观了三五九旅驻地旧址;在“西北革命策源地”—绥德师范革命教育基地,学员们重温了时任校长李子洲提出的“读书勿忘救国,救国勿忘读书”的校训,了解了绥德师范学校在陕北革命史上的历史地位。27日,大家走进了习近平总书记萌生初心的地方—延川县梁家河村,了解到习近平等15名北京知识青年响应毛主席的号召上山下乡,来到了延川县梁家河村与村民同吃同住同劳动,带领村民打坝於地、发展沼气、修筑梯田、植树造林,在村里建磨坊、裁缝铺、铁业社、代销店等,改善村民的生产生活条件的事迹,同时看到梁家河村“两委”班子带领村民艰苦创业,建立美丽乡村的伟大历程和巨大变化。随后培训班学员来到毛主席《沁园春·雪》的诞生之地——清涧县袁家沟村进行了现场教学,集体朗诵了《沁园春·雪》。6月28日,培训班到了路遥故里,在路遥纪念馆,通过工作人员的详细介绍,大家感受了当代作家路遥创作《人生》《平凡的世界》等著作的艰辛历程以及“像牛一样劳动,像土地一样奉献”的人生格言,引发了大家对其时代精神和价值观的强烈共鸣。下午,培训班学员返回并聆听了县委党校讲师高峰“习近平的七年知青岁月”专题讲座。6月29日,全体学员观看了《厉害了,我的国》爱国纪录片并作了分组讨论。

通过这次精神教育活动,全体人员缅怀了革命先烈,重温了红色历史,大家的心灵得到了极大震撼,思想得到了有效净化,理想信念得到了进一步巩固。大家纷纷表示在今后的工作和生活中会更加坚定理想信念,培养爱国奋斗的情怀,立足自己的本职工作,忠诚于党,服务人民,为佳县的各项事业发展贡献自己的力量。 


开班仪式



梁家河



绥德革命历史纪念馆



绥德师范革命教育基地