【榆林日报】佳县 “9个1”工程助贫困户奔富路
来源:转载 作者:东方红脱贫佳曲 点击数:1485 发表时间:2018-06-05     字号: A|A+  

榆林日报

今年,佳县坚持以市场为导向,突出资源优势,创新发展模式,紧紧抓住产业发展的“牛鼻子”,实施“9个1”工程,着力推动贫困户实现脱贫摘帽。


“9个1”工程,即发展100万亩红枣园、100万只(头)羊猪鸡、10万亩高粱、10万亩中药材、1万亩渗水地膜谷子、1万亩设施蔬菜、1项光伏产业、人均1亩高标准农田、每户1个(就业)劳务输出。


围绕“9个1”工程,佳县将全力做大做强佳县香谷米、红枣羊肉、生态猪肉、空心手工挂面等特色农业品牌;精心打造3000亩佳县红枣科技示范园和沿黄5000亩滩地老枣园主题公园,发展好3万亩地膜高粱、5000亩山地苹果、3万亩中药材种植基地、6000亩马铃薯“一亩田”项目,引进推广优质白绒山羊1.5万只,新建年出栏千只养羊生产基地1个、2万只家禽养殖基地1个。


各乡镇围绕全县整体产业布局,立足本地资源优势和产业基础,找准发展突破口,从种植、养殖、加工、电商、光伏、旅游等产业中,每个村选定1至2项脱贫致富主导产业,形成全县各行政村一村一品、一乡一业的产业格局。采取“公司+农户”“基地+农户”等形式,大力发展农业“定制化”“订单化”生产,带动贫困户通过订单农业、入股分红、流转土地、就近务工等实现增收,使贫困户分享更多的农业产业链和价值链增值收益。抓好光伏扶贫项目,加快推进21个贫困村的扶贫电站项目建设,同时加强去年已建光伏电站的并网和管理工作,科学制定收益分配办法,确保贫困户得到实实在在的红利。大力实施电商扶贫工程,加快建立县镇村三级服务网络,力争纳入全省电子商务进农村示范县,实现“网货下乡”和“农产品进城”双向流通功能,打通电商服务贫困群众“最后一公里”。(暴海雄供稿)