【脱贫要闻】佳县召开脱贫攻坚工作推进会 
【脱贫要闻】佳县召开脱贫攻坚工作推进会
来源:转载 作者: 东方红脱贫佳曲 点击数:1350 发表时间:2018-06-05     字号: A|A+  


5月16日下午,佳县脱贫攻坚工作推进会在县政府六楼会议室召开,县委书记刘生胜出席会议并作讲话,代县长杨政主持会议,县委常委、副县长贾浩飞作了具体安排部署。县委常委、纪委书记张春耕,县委常委、组织部长吕明辉,县人大常委会副主任高艳梅、县政协副主席张志鹏等县级领导参加会议。


县委书记刘生胜在讲话中指出,2017年,经过全县干部群众的合力攻坚,我县脱贫攻坚工作打了一个翻身仗,进入全市第一方阵。但也要清醒认识到,我们脱贫攻坚工作仍存在基础工作不扎实、问题整改不到位、督查考核不严格、典型推广不有力、软件资料不规范、基础设施和产业项目推进慢等突出短板和薄弱环节。现在距离全省半年考核只有一个来月时间,全县各级各部门一定要进一步提高认识,认真总结经验教训,克服松懈厌战、麻痹大意思想,坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务和民生工程,以时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感,迅速行动起来,掀起大干脱贫攻坚新热潮,力争取得优良成绩。

刘生胜强调,要进一步强化措施,确保高质量完成脱贫攻坚任务。全面开展地毯式排查,认真梳理存在问题,清仓见底、不留死角,逐项制定整改措施,挂牌督办,限期整改到位,尽快补齐短板。要尽快完善3个深度贫困村脱贫攻坚实施方案,加快实施“9个1”产业发展项目,全面改善生产生活条件,集中攻克深度贫困村脱贫退出难题。要督促各镇(办、中心)强化主责,不推不拖,不等不靠,抽调精兵强将,分解目标任务,责任到人扛死,严格对照“两不愁、三保障”和577标准,突出抓好基础设施和产业扶持项目建设,重点实施好通村通组沥青(水泥)路、安全饮水巩固提升全覆盖和自然村通动力电“三提升”和“两房”项目建设,确保5月底前全部开工、9月底全部建成。所有贫困村都要开展“三变”改革,力争5月底全部建起村集体合作社、互助资金协会,与所有贫困户签订农副土特产品购销协议,确保贫困户稳定增收。要注重扶贫与扶志、扶智相结合,狠抓贫困群众思想发动、政策宣传和感情沟通,着力消除“思想贫困”障碍,激发贫困人口内生动力,引导贫困群众自强自立、争先脱贫。要全力推进广佳东西部协作和国企合力团、高校系统、卫生系统帮扶、“互联网+”社会扶贫等工作,稳步构建全县大扶贫格局。

刘生胜要求,要进一步加强领导,为打好脱贫攻坚战提供坚强保障。乡镇党委要充分发挥总揽全局、协调各方的作用,着力把方向、谋大局、促改革,既加强统筹衔接,又深研具体问题,切实把党的领导体现到脱贫攻坚工作各个方面。各级各部门要从脱贫攻坚工作大局出发,通力合作,齐抓共管,积极主动抓好落实,确保各项目标任务落到实处。要坚持把脱贫攻坚与基层组织建设有机结合起来,以村“两委”换届为契机,选优配强村级班子,培养好脱贫致富带头人。要强化“四支队伍”管理,扶持培养一批农村经纪人、乡村工匠、文化能人、非遗传承人等农村复合型人才,为脱贫攻坚提供可靠人才支撑。要以脱贫攻坚作风建设年为契机,加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理力度,切实解决“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等方面问题,推动脱贫攻坚工作不断取得新成效。要严格落实“三项机制”,不脱贫不调离,加快打造一支想抓落实、敢抓落实、会抓落实的脱贫攻坚“铁军”。要坚持把考核工作和督查工作结合起来,对在脱贫一线成绩显著的基层干部、“第一书记”和驻村工作队队员要大张旗鼓地表彰奖励、提拔重用;对完不成任务的该惩戒的坚决惩戒,该调整的坚决调整,严肃追责问责,确保如期高质量完成全县脱贫攻坚任务。


代县长杨政就贯彻落实好本次会议精神指出,一要全面动员,迅速传达贯彻。会后,各镇(办、中心)、各单位要迅速召开班子成员、全体干部及各村干部会议,切实按照刘书记讲话部署和要求,主动认领任务,找准工作差距,做到任务分解到位、工作责任到位、目标明确到位。二要大干快上,突出抓主抓重。要继续坚持“领导力量不变、包抓责任不变、帮扶机制不变、扶持措施不变、督导问责不变”,按期彻底整改2017年度脱贫攻坚中存在问题,紧盯年度任务、工作质量、典型示范、结对帮扶、软件资料五项工作,逐村逐户抓好工作落实,推动脱贫攻坚各项工作取得实效。三要压实责任,凝聚工作合力。要坚持党政主要领导亲自抓、负总责,调动一切积极因素,逐级传导压力,构建各负其责、合力攻坚的责任体系。四要转变作风,严格兑现奖惩。凡是完不成年度任务、达不到晋位目标或通不过脱贫退出考核的,年度目标责任考核一律“一票否决”,并要严肃追究主要领导、分管领导和相关人员责任,以优良的作风和严格的奖惩确保精准扶贫各项目标任务落地生根、取得实效。

会议还传达了省市脱贫攻坚会议精神,通报了全县产业扶贫和红枣强力降高塑形进展情况,店镇、王家砭镇、农业局、人社局、教育局、卫计局、交通局主要负责人作了表态发言。

参加会议的还有各镇(办、中心)的党委、政府主要负责人,县直机关及驻佳单位主要负责人,指挥部四个专项工作组正副组长,扶贫办副科级以上干部。(暴海雄、刘强供稿)