当前位置
佳县召开红色旅游座谈会
来源:原创 作者:暴海雄 康亮亮 点击数:1452 发表时间:2018-06-04     字号: A|A+  

6月1日,佳县召开红色旅游座谈会。县委书记刘生胜主持会议并讲话。清华大学美术学院展示艺术研究所副所长于雷,县委常委、组织部长吕明辉,相关单位负责同志,佳县文化界知名人士参加座谈会。

刘生胜介绍了佳县县情及经济社会发展概况。1942年,佳县人民歌手李有源创作的颂歌《东方红》,唱响了中国,唱出了饱经苦难的中国人民对新时代的向往,成为划时代的音符。1947年,毛主席率领中共中央,在佳县神泉堡等15个村生活、工作、战斗了100个日日夜夜。就在小小的神泉堡窑洞里,吹响了中国共产党战略进攻的号角。1947年10月18日,毛主席为佳县县委的题词“站在最大多数劳动人民一面”,始终激励着县委、县政府与人民群众同呼吸、共命运。

刘生胜指出,今天的座谈会是统一思想、打气鼓劲、振奋精神的会议。红色旅游成为党和人民群众密切联系的重要渠道,成为加强爱国主义和革命传统教育的重要载体,成为促进革命老区经济社会发展的重要途径。佳县红色文化资源丰富,要努力挖掘整理,讲好佳县故事。与清华大学美术学院展示艺术研究所合作建设毛主席转战纪念馆和东方红干部培训学院,将是佳县史上浓墨重彩的一笔,影响极其深远。佳县将成立项目筹建领导小组,下设资料征集、大纲编撰、项目报批、创意研究四个工作组,加快推进项目实施,争取在佳县首届枣花节上签订战略合作协议。

于雷介绍了展示艺术研究所的基本情况。他说,陕北是我非常向往的地方,毛主席转战陕北一年有余,其中在佳县生活战斗的100天史实尤为丰富,能够完整的呈现这部分史实很有必要,将填补中央党史在这部分展陈的空白。佳县文化底蕴深厚,通过此次实地考察,很有感触,备受鼓舞。佳县建立毛主席转战纪念馆,正好与延安的纪念馆形成南北呼应,也是对延安精神的传承和延续。建立毛主席转战纪念馆,要解决好项目名称、合作方式、成立工作组等系列问题,要做好大纲编撰、展陈设计、展陈定位、倒推计划表等工作;展陈内容不能出错,不能缺失,重点亮点要突出、出彩、有创意、有高度。

会上,与会人员畅所欲言,为发展佳县红色旅游业献计献策献力。

会前,刘生胜、于雷先后深入神泉堡革命纪念馆、申家湾职教中心、东方红文化产业园考察佳县红色旅游文化产业。