县委书记刘生胜带领相关部门负责人拜会陕西五所高校
来源:原创 作者:申斌斌 高欣华 康亮亮 点击数:1532 发表时间:2018-05-14     字号: A|A+  

5月9日至10日,在第三届丝博会开幕前夕,县委书记刘生胜带领县委办、林业局、教育局、科技局等相关部门负责人,先后拜会了陕西师范大学、西北大学、长安大学、西北农林科技大学和陕西中医药大学五所高校,就县校合作助力脱贫攻坚、推进县域经济追赶超越、高质量发展进行洽谈对接。县委常委、组织部长吕明辉,县委常委、副县长徐辉,副县长王博,榆佳经济技术开发区管委会书记殷树斌一同参加了活动。

 

  图为陕西师范大学会议室

每到一处,刘生胜一行都认真听取高校负责人关于学校历史沿革、特色优势、科研成果等情况介绍,对各高校多年来支持帮扶佳县建设发展特别是精准扶贫工作表示衷心感谢,并详细汇报了佳县经济社会发展概况,就如何进一步深化县校产学研合作、人才培养合作、助力佳县脱贫攻坚、实现互利共赢发展提出具体合作意向,进行了深入交流探讨。


佳县县委书记刘生胜


校党委副书记卢胜利

9日上午,刘生胜一行首先来到陕西师范大学,受到该校党委副书记卢胜利热烈欢迎。座谈会上,刘生胜对陕师大多年来给予佳县的无私帮扶表示由衷感谢。他说,近年来,陕师大在选派大学生支教、捐资助学、免费培训、旅游提升策划等多个领域不遗余力支持佳县建设发展,真诚希望今后能进一步拓宽县校合作领域,深度推进产学研合作。目前佳县高中教育相对滞后,是一项比较突出的民生短板,我们想借助陕师大雄厚的师资力量和先进的办学理念,引进“附中”模式支持佳县创建一所现代化高级中学,助力佳县尽快提升高中教育质量,不断满足人民群众上好学的要求。继续加大对佳县各类教师业务培训力度,开展与陕师大附中互访交流和跟班培训。欢迎陕师大在佳县榆佳经济技术开发区能化产业项目、红枣产业项目、沿黄生态文化旅游创业项目等方面积极开展产学研合作。听了刘生胜的发言,卢胜利深表赞同。他指出,陕师大与佳县有着很深的渊源和关系,刘书记是师大校友,作为县长和书记在佳县工作多年,师大有很多佳县籍或在佳县工作过的教师和干部。近年来,双方更是在教育、科技、文化、旅游、扶贫等方面取得了丰硕合作成果。作为一所在陕西办学的部属师范大学,有责任也有义务支持地方经济社会发展。下一步,我校将继续大力支持佳县工作,按照本次座谈会上达成的产学研初步合作意向,尽快研究确定具体项目,形成框架协议,加快推进项目落地落实,将校县合作不断推向深入,助力佳县脱贫攻坚和追赶超越发展。

随后,刘生胜一行来到西北大学,该校党委副书记、校长郭立宏热情接待并听取了座谈汇报。会上,刘生胜表示,西北大学与佳县县域经济发展有很高的契合点,多年来在教育、文化等方面向佳县提供了很多帮助和支持,去年又在我县挂牌成立了西北大学佳县科技工作站。佳县是中国红枣名乡,红枣是佳县农业主导产业和贫困群众脱贫致富的支柱产业,县委、县政府据此确立了建设中国有机红枣产业基地、形成百亿元枣畜产业的发展战略。西北大学在红枣全产业链研发方面有着雄厚的科技力量和先进的科研成果。希望双方今后能进一步拓展县校合作领域,继续加强地方科技工作站建设,重点在红枣全产业链开发方面先行启动,展开深度合作,为佳县解决红枣产业瓶颈制约、推动全产业链发展提供强有力科技支撑,促进红枣产业提质增效,助推群众脱贫致富。郭立宏表示,西北大学高度重视与佳县的合作,多年来与佳县结下了深厚的校县感情和良好的合作关系。下一步将充分利用自身科研能力和科技资源,以红枣全产业链开发为突破口,加强产学研合作,为科研成果转化搭建实体平台,促进一二三产业融合发展,实现红枣多环节增效增值,做大做强葭州红枣品牌,形成长期全面合作关系,助推佳县脱贫攻坚和经济社会发展,实现互利共赢。

 

图为西北大学会议室


                                                            校长郭立宏

9日下午,刘生胜一行拜会了我县“双百工程”结对帮扶单位——长安大学。刘生胜在座谈会上表示,佳县和长安大学因扶贫结缘以来,长安大学先后在佳县开展了科技扶贫、教育扶贫、党费扶贫、消费扶贫等一系列扶贫活动和举措,与佳县合作共建产学研一体化示范基地。上个月朱校长还亲自带队来佳县考察对接扶贫工作,从中我们深切感受到长安大学对老区人民的深情厚谊和扶贫情怀,对此我们深为感动,也诚表谢意。根据上次对接意向,争取在榆佳经济技术开发区科创小镇项目、土地综合利用整治项目、国家山水林田湖草生态保护修复项目方面得到长安大学帮助,开展县校合作,助推佳县生态文明建设和脱贫攻坚。长安大学校长陈峰高度重视,一一予以回应。陈峰表示,去年省上将佳县确定为我校“双百工程”结对帮扶县后,我校立即将该项工作列入学校重大议事日程,高度重视,全力推进,取得了明显成效。今后我校还将继续发挥教学科研、学科人才优势,深入挖掘社会资源,狠抓项目落实,全力以赴做好结对帮扶工作。副校长朱杰君说,今天双方就如何帮扶佳县进行深入探讨交流,很有意义,同意在上述三个方面先行启动开展校县合作,助力脱贫攻坚。下一步,将依托自身科教优势,积极在农业、工业、交通、教育、科技、心理咨询方面开展合作,特别是土地整治方面与佳县做好具体对接工作,力争把每一件合作事项做好、做实、做成,为促佳县早日实现脱贫致富目标贡献一份力量。


    图为长安大学会议室


    

 合影


    

                                刘生胜与校长陈峰会谈副校长朱杰君

10日上午,刘生胜一行来到西北农林科技大学,首先参观了学校科技推广展室。在随后的座谈会上,刘生胜由衷地表示,西北农林科技大学作为我省顶尖农林科研高校,与佳县的农业科技与产业合作源远流长,2016年科技部星创天地现场会期间,与我县达成了建设国家节水灌溉杨凌工程技术中心佳县示范基地的协同创新协议,今年还受邀组成专家组为我县打造红枣科技示范园和主题公园提供科技支撑,走出了一条县校资源共享、优势互补、发展互助、互惠共赢的新路子。希望在打造有机红枣鲜食品基地、培育红枣优良品种以及发展现代特色农业等方面开展产学研合作项目。副校长钱永华对佳县县委、县政府给予学校的信任表示感谢,他说,作为在陕农业高校,为革命老区、贫困山区农业产业发展服务是学校义不容辞的责任与义务。佳县红枣产业发展遇到的瓶颈,也给我校提出了新的研究课题。学校将进一步整合相关科技资源,聚集人才优势,增进沟通对接,细化合作方案,以佳县红枣产业为突破口,着力加强红枣鲜食品种基地建设研发攻关,推动佳县千年红枣产业实现差异化发展,为佳县人民群众早日摆脱贫困做出应有贡献。


                               图为西北农林科技大学会议室


                               参观学校科技推广展室

10日下午,刘生胜一行前往陕西中医药大学,双方就红枣综合利用、健康食品开发等方面进行深入座谈。刘生胜说,2017年我县与贵校就中草药规范化种植研究、红枣资源综合开发利用、人才培养交流、医疗教育合作等方面达成了多项共识,建起了贵校医药资源有效服务佳县经济社会发展的通道。佳县红枣药用价值较大,希望在红枣药材标准项目、红枣综合利用与健康产品开发项目、中药材示范园建设项目、建立医联体关系等方面开展合作,推动佳县红枣入药产业健康快速发展,带动群众脱贫增收。校党委副书记康亚国表示,陕西中医药大学将充分发挥雄厚的科研、教学、医疗卫生优势,同意在促进红枣综合利用、加快健康食品开发以及中药材产业发展、与佳县建立医联体关系结对帮扶县中医院等方面给予佳县更多支持和帮助。副校长唐志书表示,陕西中医药大学拥有一批高水平的中医药学科研人才及研究团队,在中药资源保护利用、中药新药、健康产品开发以及枣类综合开发利用方面取得了一批成果,这为我校助力佳县打造红枣大健康产业、发展中药种植产业奠定了坚实基础。学校将围绕佳县产业发展需求,进一步深化合作交流,大力支持佳县中医药产业发展特别是红枣综合利用和健康食品开发,为佳县实施乡村振兴战略、早日脱贫摘帽做出积极贡献。


                                     图为陕西中医药大学会议室

    

                                               合影