佳县举办首届葭州农耕文化节暨2018特色农产品推介会
来源:原创 作者:暴海雄、刘强 点击数:2940 发表时间:2018-05-06     字号: A|A+  

    5月4日 ,佳县在坑镇赤牛坬村隆重举办首届葭州农耕文化节暨2018特色农产品推介会。多家单位、企业在推介会上共认购产品169700份,价值5058万元。

    佳县县委书记刘生胜、县人民政府党组书记杨政、县政协主席成继民等县级领导,扬州市广陵区委常委、统战部长喻智荣、陕西保监局处长王博,榆能集团、陕九建集团、陕一建集团、榆林市富农家等爱心企业领导和社会各界人士参加了此次活动。


    刘生胜在讲话中指出,首届葭州农耕文化节暨2018特色农产品推介会,是佳县传承农耕文明、弘扬传统文化的一次重要盛会,也是推介地方农特产品,促进农业增效、农民增收和农村增绿的一项创新举措。举办这次活动旨在传承和弘扬农耕文化,展示推介葭州绿色优质农产品,搭建从种植、养殖到流通和消费全产业链的绿色通道和营销平台,发展期货农业、订单农业,以销促产、以质定产、产销结合,形成稳定的省内外销售市场,带动贫困群众稳定脱贫增收,实现与帮扶企业和广大消费者互利共赢、共同发展。

    刘生胜强调,县委、县政府要把培育可持续的增收产业作为群众稳定脱贫的重中之重,实施好9个1工程,即,发展100万亩红枣园、100万只(头)羊猪鸡、10万亩高粱、10万亩中药材、1万亩渗水地膜谷子、1万亩设施蔬菜、1份光伏产业、人均1亩高标准农田、1个(就业)劳务输出,持续做大做强佳县香谷米、红枣羊肉、生态猪肉、空心手工挂面等特色农业品牌;精心打造佳县红枣产业园区,实施低产园改造,淘汰落后品种,培育优良新品种,发展林下经济、休闲农业、乡村旅游等新产业业态,建成采摘体验园、旅游观光园,促进三产融合发展,实现多环节提质增效,不断拓宽农民增收致富渠道;要大力发展村集体经济组织,培育一批新型经营主体,全面开展“三变”改革,稳步实施乡村振兴战略,确保贫困户持续增收、稳定脱贫,为全县打好精准脱贫攻坚战、按期脱贫摘帽、同步够格建成全面小康社会提供强大产业支撑,在全市追赶超越发展中担当好、完成好“佳县使命”。


    杨政在致辞指出,要进一步弘扬葭州古老的农耕文化,充分发挥社会各界爱心人士作用,将佳县的红枣、小米、杂粮、手工挂面等特色农产品推向市场,合力打造佳县旅游+扶贫+生态农业,建立一二三产融合发展平台,引导更多社会力量投入到扶贫开发事业中。将佳县农耕文化体验游打造成全域旅游开发的靓丽名片,将佳县高品质农特产品打造成知名农业品牌,为佳县特色产业助力脱贫攻坚插上腾飞的翅膀。

    据了解,佳县地属黄土高原丘陵沟壑区,有着天然而独特的土壤、气候环境,佳县泥河沟千年古枣园是全球重要农业文化遗产,目前正在打造中国有机富硒红枣产业基地;佳县小杂粮面积大、产量高、品种多,有着杂粮王国的美誉;佳县手工挂面、红枣羊、红枣酒等特色农产品深受消费者喜爱。举办这次特色农产品推介会,对于进一步实现佳县绿色优质农产品稳定销售,带动贫困群众脱贫增收,助推佳县脱贫攻坚有着重要意义。