佳县召开十八届县委第二轮巡察工作动员部署会议
来源:原创 作者:县委办 刘刚 点击数:2192 发表时间:2018-03-26     字号: A|A+  

3月22日下午,佳县召开十八届县委第二轮巡察工作动员部署会议。县委巡察工作领导小组全体成员、县委第二轮巡察组全体人员、被巡察单位主要负责人及各镇(街道办、便民服务中心)纪委书记共计60余人参加了会议。

会议由县委常委、组织部长吕明辉主持,县委常委、纪委书记、监委主任张春耕作了动员部署讲话,县委巡察办负责人刘希瑜宣读了《十八届县委第二轮巡察工作方案》,县委组织部常务副部长李治光宣读了《关于十八届县委第二轮巡察授权的通知》。

张春耕就如何开展好第二轮巡察工作提出四方面意见。一是统一思想,提高认识,深刻理解开展巡察工作的重要性和必要性;二是立场鲜明,定位明确,准确把握开展巡察的总体要求;三是突出重点,狠抓关键,全力完成二轮巡察各项工作任务;四是严守纪律,提高站位,以严格要求和过硬作风开展巡察。

张春耕强调,巡察是政治巡察,是党内的“政治生态”、作风的“综合会诊”、精神的“集中补钙”和思想的“深刻警醒”。要深刻认识开展巡察工作是推动全面从严治党向基层延伸的有效方式、是密切基层党群干群关系的有效途径、是把思想认识统一到政治巡察的有力抓手。各巡察组要牢记责任、提升能力、严守纪律、提高站位,始终坚持“严管就是厚爱,信任不能代替监督,越是肩负重要使命,越要强化自我监督”的要求开展巡察,要敢于瞪眼黑脸,敢于亮剑交锋,充分发挥政治巡察“显微镜”和“探照灯”的作用;被巡察单位要高度重视,密切协作配合,主动接受监督,实事求是向巡察组报告工作、反映问题、说明情况,切实形成步调一致、同频共振的强大合力。

按照县委安排部署,本轮巡察将派出5个巡察组,采取“一拖二”的方式对王家砭镇、坑镇、螅镇、上高寨便民服务中心、官庄便民服务中心、县农业局、县林业局、县水务局、县食药监局、县质监局等10个单位开展为期一个半月的巡察。巡察严格按照前期准备、发布公告、巡察动员、谈话座谈、受理举报、走访调研、查阅资料、巡察汇报、反馈整改等9个步骤进行,重点对坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等情况进行监督。

3月23日上午,县委巡察办邀请市委巡察办业务骨干对全体巡察干部就如何开展巡察工作进行了业务培训。