去年我市共检验检疫出入境货物634批
来源:转载 作者:榆林日报 马蕊 点击数:103 发表时间:2018-03-13     字号: A|A+  

    日前,记者从榆林出入境检验检疫局获悉,2017年,我市共检验检疫出入境货物634批,货值8495.8万美元。其中出境货物285批,货值1872.5万美元;入境货物159批,货值6623.3万美元;危险品包装190批,4.45万件。签发原产地证77份,签证金额3320.7万美元,其中普惠制原产地证书45份,货值756.3万美元,为榆林出口商品在境外减免关税约26.5万美元。为进口企业成功对外索赔60.4万美元,维护了企业的合法权益。


    2017年,我市积极推动出口食品农产品质量安全示范区建设。榆林出入境检验检疫局与绥德、米脂、子洲、清涧四县政府签订的《共同促进山地苹果外向型经济发展合作备忘录》,已经筛选出15个果园进行重点扶持,夯实南部县区山地苹果出口基础。绥德山地苹果不仅打开了浙江、山东等国内市场,2017年还首次出口尼泊尔900多吨。

    同时,对进口刹车片、出口兰炭等8批次目录外商品进行了抽查,特别是对流通领域内进口商品严格按照要求进行了抽样检测。严格危险化学品及其包装检验监管,确保出口危险品的质量安全。

    去年以来,榆林出入境检验检疫局大力扶持特色产品出口,新增一家出口小米生产企业通过出口食品生产企业卫生备案,受理了两家企业提出的备案申请。继续开展“同线同标同质”帮扶行动,指导横山进出口公司、佳县大自然公司积极上线认监委“三同”平台。一批2.4吨的小米经检验合格首次出口到日本。帮扶神木一家脱水疏菜深加工企业完成出口食品生产企业备案,获得出口资质,其产品已打开美国市场,特色农产品出口取得新突破。

    同时,持续推进生态原产地产品保护工作,帮扶榆林新增横山羊肉、绥德山地苹果等7个产品,以及绥德生态原产地产品保护示范区顺利通过现场评定,榆林的产品数量有望达到14个,示范区数量有望达到2个,均居全省首位。