秦腔现代戏《大树西迁》在教育部专场演出
来源:转载 作者:陕西日报 点击数:104 发表时间:2018-03-13     字号: A|A+  

3月12日下午,大型秦腔现代戏《大树西迁》专场演出在教育部举行。演出前,教育部党组书记、部长陈宝生,西安交通大学党委书记张迈曾等会见剧组主创人员。

陈宝生在会见剧组主创人员时说,剧组深入挖掘、继承、弘扬西迁精神,给群众带来宝贵的精神食粮。西迁精神是民族精神、爱国精神和改革创新精神的重要组成部分,交通大学西迁充分体现了老一辈知识分子“始终与党和国家的发展同向同行”的报国情怀和奋斗精神,是广大教育工作者学习的光辉榜样,也是激励我们不断前进的动力。教育部将在教育系统持续掀起学习传承“爱国·奋斗”精神的热潮,汇聚起永远跟党走、共筑中国梦的强大精神力量。

《大树西迁》由陕西省戏曲研究院创作。该剧生动再现了交通大学西迁的光辉历程,体现了共和国几代知识分子“哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家”的崇高品格。演出现场,掌声迭起,观众既为秦腔艺术家的精彩表演喝彩,又被剧中所诠释的“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”西迁精神深深感动。 (记者:齐小英 乔佳妮)