当前位置
穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化
来源:转载 作者:榆林日报 点击数:73 发表时间:2017-11-14     字号: A|A+  

华山脚下有座“男神”庙

    延安日报记者 郑鹏

    11月6日,沿黄公路采风团来到了华阴关帝庙,一进庙门,同行的一位记者发出了一声惊呼:“男神!”团员们抬头一看,大殿正门上还真的挂着一块“男神”的匾额。“男神”引得团员们纷纷拿出手机拍照,并谈论着其挂在关帝庙的含义。等走到匾额下再看时,原来匾上的字是“神勇”二字。因为角度的不同,大殿的挑檐遮挡住了“勇”字的上半部分。明白原委的团员顿时哈哈大笑。

    小时候对于关羽的认识,仅仅是《三国演义》对其的描写:身长九尺,髯长二尺;面如重枣,唇若涂脂;丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛。那时候觉得关羽非常厉害。后来,随着对关羽事迹的了解,对其便更多了一份尊崇。这次随着沿黄公路采风团来到了华阴的关帝庙,其古色古香的建筑,精雕细刻的砖雕,让我每走一步都仿佛沾染了英雄的气息,每走一步都仿佛是对其“忠义”二字的深入了解。

    全国大部分关帝庙门口都有白底黑字的“忠义”二字,华阴关帝庙也是一样,还不到庙门口,就远远地看到了“忠义”二字。这两个字概括了关羽的一生,总结了其能成为中华民族共同敬仰的英雄的根本原因。庙门口于右任所书的“忠义二字团结了中华儿女,春秋一书代表着民族精神”的对联阐释的核心内容就是民族精神凝聚的关公文化。

    讲解员介绍,华阴关帝庙位于华阴市岳庙步行街东段,始建于明朝万历年间,后在清朝康熙、乾隆、道光年间多次筹资修葺,至民国时形成规模,现关帝庙占地面积为四十余亩。华阴关帝庙的格局由山门、忠义牌坊、东西配殿、正殿、东西偏殿、后殿几大部分组成,其工艺精巧、构筑独特,到处都显示着它的卓尔不凡。关公也是儒释道三教共同敬奉的神仙。佛教称其为护法伽蓝菩萨,儒家奉关帝为“关夫子”“武圣人”“文衡圣帝”。道教奉其为“协天大帝”“翊汉天尊”“三界伏魔大帝神威远镇天尊关圣帝君”。

    顺着庙门台阶进入关帝庙,首先看到的是建于清朝道光年间的忠义牌坊,穿过牌坊就到了正殿,大殿正门上悬“神勇”二字匾额。殿内塑有关羽的正身坐像,左侧是关公义子关平执印站像,右侧是大将军周仓持刀站像。正殿墙壁绘有桃园三结义、三英战吕布、攻占襄阳郡、白马解围、华容道义释曹操、单刀赴会、千里走单骑、斩颜良诛文丑等故事。站在大殿中,赤兔马上关公手持青龙偃月刀,一脸正气、无比神勇的形象在我脑海中越来越高,越来越高,面对如此肃穆的大殿,我不由得放慢了脚步……

    游览华阴关帝庙,犹如打开了一部书,读这部书,更多的是对关羽一生的了解和对忠义的感慨。关羽的形象代表着中华民族传统美德的形象,凝聚在关羽身上的“忠、义、仁、勇、礼、智、信”,蕴涵着中华民族传统文化的伦理、道德、理想,也是平民百姓的一种基本的做人道理,体现了中华民族的传统美德。

    据不完全统计,世界上共有30多个国家和地区建有关帝庙3万余座。如此之多的庙宇也说明了全世界都在信奉关羽。关羽是人们心目中当之无愧的“男神”。

伟岸身躯旁有个灵性好姑娘


    延安日报记者 方大燕

    如果说被誉为“奇秀险峻天下第一”的西岳华山以阳刚之美征服了世人的话,那么位于华山峪西仅一岭之隔的仙峪,则以阴柔之美渐渐地被世人知晓。

    仙峪又名车箱谷,传说古时黄初平、黄初起弟兄在此牧羊成仙,此峪因此得名。仙峪深五十余里,峪道窄狭清幽,山路崎岖蜿蜒,河流湍急,山石险峻,多处路段凿崖,加栈凌空通过。进峪五里处,有斜岭横阻,令人有谷尽路绝之感,然越岭横渡,又平添柳暗花明的情趣。历代诗人、画家入峪吟诗作画常有。唐诗人常建就有“入溪双峰峻,松栝疏幽风”的诗句。画家称仙峪为“养在深闺人未识”的美女,称她为华山脚下的“维纳斯”。

    走进峪口,脚下是一条蜿蜒曲折的栈道直通峪内,栈道是前些年开发仙峪景区时修建的,别致新颖,行走起来轻松舒适,栈道顺山势蜿蜒迂回,自然融合,浑然一体。沿栈道,清风扑面而来,流水淙淙,小鸟啁啾,花香扑鼻,沿途崖壁谷底留有一些凹槽,应该是古时栈道的遗迹,只是原先的木头已不复存在,平添了几分感怀遐思。

    如今脚下是钢筋水泥的栈道,外表涂以木质颜色,匠心独运,惟妙惟肖,确有些真假难辨。沿途几座桥梁“藤蔓环绕”或“枯树横卧”,虽是人工而成,却栩栩如生。仙峪的栈道走廊透出现代与古朴气息,眺望或回眸,如同在古老时空中穿越行走,灵气和秀美蜿蜒在山谷中,人与栈道就如同一张画卷,真实又透出些许朦胧之美。而仙峪又如同一架神奇的相机,每走一步似乎都在按动快门,心里留住千姿百态的画面。

    仙峪的美景已不是“养在深闺人未识”的闺女,如今的仙峪已成为华山一个有名的旅游景点,沿途不少游客在拍照留影。他们有的是慕名而来,有的是休闲而至,有的是刚登完华山又到此游览。在领略了奇险俊美的华山之后,走进这幽静宜人的仙峪景区,饱览另一种美景,不免生出一番感慨感动。

    山水有灵性,花木多情致,但愿老去之时,只做山人不羡仙。

拉斐尔艺术庄园 乡村里的欧陆风情

    延安日报记者 方大燕

    初次听说拉斐尔艺术庄园,不少人还以为是储存葡萄酒的庄园,想着品尝美味。等到走进庄园,你才会发现这是一座梦幻迷宫,是一座艺术之都。而更令人惊奇的是,这个突出欧陆风情和艺术元素,将文化与旅游深度融合的庄园,竟然存在于一个远离都市的村庄里。

    拉斐尔艺术庄园位于合阳县路井镇崔李杨村。

    2014年,凭着对家乡的热爱和对艺术的追求,在外漂泊了几十年的国家二级美术师、油画家李辉回到了家乡崔李杨村。他想在村里建一座艺术庄园,旨在用艺术改变当地人文环境,转变民众的传统观念,营造学习艺术、参与艺术、经营艺术的氛围,让艺术从此成为当地农民发展经济的主流产业,让地方经济快速发展,让当地农民真正受益。当年6月,庄园正式动工建设,如今已建成7D影院、游客创作体验馆、艺术品拍卖馆、手工艺品展馆、艺术品展馆等13个展馆,部分展馆已于今年6月开馆展示。

    11月3日,沿黄公路采风团来到拉斐尔艺术庄园。刚进村口,就有两栋欧派建筑一下子吸引了人们的眼球。放眼几条村道,不时就能看到不同风格的欧式建筑,形态各异,趣味盎然。它们有的像城堡,有的像教堂,有的像庄园,有的像农场。记者看到,村子的各个角落里矗立着十几处这样的异域建筑。从高处望去,这些建筑与周围淳朴的农村院落显得格格不入,但也“特立独行”,别有风韵,异域风情扑面而来。

    工地负责人郭浪介绍,除已建成的13个艺术展馆外,庄园重要景点神州府主体工程也基本完工。神州府是一个艺术世界,也是一个精神世界,府内建筑敦厚并各有寓意,布局错综,繁而不乱,路径封闭曲折幽深,宛若迷宫却不会迷失方向。

    但当我走进其中时,我迷失了方向。因为里面的异国风情餐饮、咖啡屋、歌剧院、幻影剧场、歌舞厅、图书馆、影音录制棚、休闲宾馆,不同品类的工艺美术展示长廊、漫步水街以及地方小吃一条街等景点不得不让我停留,不得不让我迷失。如果它是一个梦境,那我宁愿沉醉其中。

    郭浪说,建成后的整个景区,一步一个景,移步景异,建筑造型千姿百态,艺术品类各具千秋。遍观神州府看不见一条街道,找不到现代化的建筑材料,看不见一个开放式公厕,不出现一个工业化的路灯,给大家展示的不仅是优美的环境,而是以全新的艺术手法营造一个前无古人、后无来者的奇观。可以说,庄园不仅仅是旅游项目,而是竭力打造令人惊叹的艺术之都。

    “这里将成为一个令人神往的艺术村庄和艺术胜地,除了能够看到各种流派的绘画艺术、时尚的室内外艺术景观、琳琅满目的艺术产品、高雅的文艺演出,还可竞买难得一见的艺术珍品、欣赏动人心弦的7D电影、目睹魔术般的幻影艺术。”对于拉斐尔艺术庄园的未来,建设者李辉充满了信心和期待。

华山御温泉:你的慢生活 醉心所“浴”


    渭南日报记者 马栋蕊

    生活不只眼前的苟且,还有诗和远方的田野。当采风团拖着疲惫的身子,辗转于山水之间,此刻在御温泉的一池温水中卸下沉重的包袱,褪去风尘仆仆的疲惫,在这里歇脚,放慢脚步,开始慢生活,慢节奏,留下满池遐想,才不辜负此行圆满落幕。

    华山御温泉度假村,是全国首家集兵器游乐、温泉养生、休闲、度假、会务、娱乐等功能于一体的主题旅游企业。不妨在这里夜宿别墅,泡私家温泉,让身与心都能松弛柔软,悠静安放。也可独享仿唐式古朴典雅的榻榻米客房,感受唐之魅力。

    华灯初上,走进御温泉,独具韵味的小庭深院,风格别致,素朴典雅。一砖一瓦,一花一木,木石小桥,竹林斑驳交错,园内清新怡人,步移景换,千姿百态。庭院中间,大大小小的20余个温泉池坐落有致,古雅质朴。温泉周围,花草茂盛,水雾缭绕,四处影影绰绰,如置身仙境……

    寻觅一处温泉池,或放松,或水疗,或按摩,抑或与亲朋好友戏水,放慢脚步,放空自己,点一壶清茶,放一首音乐,卸下一身负担与烦恼,与好友一起推杯换盏,悠享一池泉水的温润,任时光静静流淌。

    月过天心,光影流转,树影婆娑,迷离的月光透过竹叶洒下一池斑驳。醉心所“浴”后,卸下一身疲惫,顿时爽朗舒适,出浴漫步,徜徉御温泉夜景之中。不知不觉,挪步休息厅,换上唐韵服饰,喝一杯咖啡,看窗外行人陶醉,看天上明月高挂,看绿茵小道弥漫,看自己爱上慢生活,畅想美好生活……

    “木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”,屈原可以“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”。杜甫虽穷,但住在“风含翠筱娟娟净,雨浥红蕖冉冉香”的世外桃源。那时天是蓝的,水是清的,山是绿的,时间是慢的……

    “让我和草木为友,和土壤相亲,我便已觉得心满意足。我的灵魂很舒服地在泥土里蠕动,觉得很快乐。当一个人悠闲陶醉于土地上时,他的心灵似乎那么轻松,好像是在天堂一般。”林语堂曾在《生活的艺术》里表达对慢生活的向往和追求。然而生活节奏过快,压力过大,影响着我们的生活质量。慢生活,开始越来越成为一种新的生活态度,新的旅行追求。

    是时候,停下脚步,慢享生活。享受亲情、爱情、友情的温馨;享受树木、花朵、云霞、溪流、瀑布等大自然的美丽;享受艺术、旅行、读书、休闲、娱乐等精神上的补给。

    将身心融入大自然,与田园风光为伴,不问时光,不问今夕是何世。