中纪委展播府谷折家将故事《忠廉爱国 十代将门》
来源:转载 作者:榆林日报 张富强 点击数:370 发表时间:2019-04-15     字号: A|A+  

近日,市纪委监委报送的微视频《忠廉爱国 十代将门》,在中央纪委国家监委网站“清廉中国·微视频”专题栏目展播,讲述府谷折家将的故事。

影片从家风铸就第一将门、忠勇彰显将门雄风、廉洁传承将门清风三部分内容展开,讲述了折家将历经五代、北宋等几个朝代,据边陲重镇府州数百年,抗击契丹、抵御西夏、打击北汉,为捍卫边防、稳定中原和当地人民生息繁荣作出卓越贡献。

没有雄风的清风失之羸弱,没有清风的雄风难继久长。据史料统计,府州折家走出的将领二品1名、三品以上8名、七品以上40名、九品以上96名。折氏家风所彰显的忠勇壮烈的将门雄风、廉洁奉公的将门清风,造就了一个功德显赫、名将辈出、长盛不衰、举世瞩目的第一将门,而其忠廉爱国的将门风范和黄河水一样,奔腾到海,千载而下,感召着一代又一代的中华后人。

正如市委常委、市纪委书记、市监委主任杜寿平在影片中所言:“公生明,廉生威。折家将在军中的威望建立在他们祖先秉承的公心和廉洁之上,如此厚重的历史文化,对我们今天的廉洁从政有重要启迪和借鉴。”