2018年全市司法行政工作亮点纷呈
来源:转载 作者:榆林日报 薛秀琴 点击数:158 发表时间:2019-02-12     字号: A|A+  

    2018年,市司法行政系统以“服务全市大局,建设法治榆林”为抓手,紧盯目标任务指标,对表对标,强化措施,司法行政各项工作成效突出、亮点纷呈。


    解决普法不平衡不充分问题

    “关键少数”引领作用得到充分发挥。市司法行政系统组织了“学习宪法尊崇宪法”榆林大讲堂。“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周期间,引领市民尊法守法。全市各级282个部门单位紧紧围绕“弘扬宪法精神、建设法治榆林”主题,开展了宪法宣誓、宪法知识竞赛、小品大赛、万人签名、有奖问答、宪法宣讲、案例咨询、庭审现场等形式的宪法宣传,营造了浓厚的尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

    “七五”普法重点对象源头治理。党委(党组)理论学习中心组集体学法、政府常务委员会会前学法、公务员学法制度得到落实。配套印发了学习书籍43万册,以满足普法重点对象学法用法。组织国家工作人员学法用法考试,全市31550名公务员、事业单位工作人员和企业单位管理人员参加了考试,合格率为81.79%。开展春秋季开学“法律进学校”“八个一”活动和“打击违法犯罪,维护校园安全”主题活动,做到了精准普法。

    围绕全市中心任务开展法治宣传。围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴战略、优化营商环境工作,搭建“一月一主题、月月有活动”的法治宣传平台,开展相关法律法规宣传活动1012场次。开展“百场四进”扫黑除恶专项法治宣传,做到了按需普法。

    落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”普法责任制。针对一些地方存在高价彩礼、薄养厚葬、子女不赡养老人等问题,在全市开展专项治理,树立和谐民风、文明新风、社会清风,助推脱贫攻坚和全面建成小康社会。

    优化法律服务质量普惠民生

    选配59名律师“一对一”为40名省人大代表、19名省政协委员在“两会”期间依法提出议案和提案,提供法律服务135次。推进公共法律服务体系实体平台建设和一村(社区)法律顾问工作,“一村(社区)一法律顾问”配备实现了全覆盖。

    在市检察院、看守所、计生协会等机构增设法律援助工作站,使法律援助工作站增至324个,保障了“城市半小时,农村一小时”的法律援助圈。受理法律援助案件2746件,解答法律咨询1.9万人次,案件数量比2017年增长5%,受援人回访满意率99%。

    法律服务助力优化营商环境。法律援助机构在12348法律咨询热线设立营商环境专席,公证机构进驻政务大厅,办理“只跑一次”公证事项8126件。指导23个律师事务所与44个省级重点建设项目开展结对服务,发挥了司法行政职能在优化营商环境中的积极作用。

    加大法律服务机构监管力度,全市律师事务所、公证处、司法鉴定机构年检结果和“双随机、一公开”抽查检查结果纳入市场主体信用信息系统,向社会公开。举办业务专业培训,572名执业律师和公证员业务素质和社会公信力明显提升。取缔跨地域非法执业司法鉴定机构1个,法律服务机构执业进一步规范,律师、公证、司法鉴定减免群众费用51.5万元,承担了更多的社会责任,让群众得到实惠。

    预防排查化解纠纷促进和谐

    “坚持‘枫桥经验’实现矛盾不上交”理念,推广“358”调解模式,排查纠纷5372次,调解案件5285件,调解成功率98%,预防纠纷576件,无民事转刑事案件,无群体性上访案件。

    健全道路交通事故、医患纠纷、劳动争议、消费纠纷、物业纠纷等行业性专业人民调解委员会,规范完善调解机制,提升调解员的调解技能。

    出台了《榆林市人民调解员管理实施细则(试行)》,县司法局、乡司法所、村调委会分别建立了矛盾纠纷排查微信工作群,基本做到了及时发现苗头,随时调处化解,与上年度同期相比,矛盾纠纷下降了54%。

    筑牢风险防控体系堵塞隐患

    深化社区矫正“五化一保障”工作体系建设。全市已全部建立健全了三级社区矫正机构和社区矫正中心。提升社区服刑人员监管等级,严格落实社区服刑人员每周“双八小时”教育内容和违法违规惩处措施。米脂、府谷被确定为“省级社区矫正中心示范县。

    完善社区矫正管理制度。出台了《榆林市社区矫正信息报送管理办法》,实行“网格化监管、组团式帮教”模式。社区矫正中心配置了脸部识别仪、指纹签到机、定位手机和信息管理系统融为一体,提高了监管效果。

    组织社区矫正执法专项检查,排查涉黑涉恶分子。开展社区矫正执法交叉督查,查找执法漏洞和短板,推进社区矫正规范化建设。全市在册社区服刑人员2756人,累计接收社区服刑人员10605人,再犯罪14人,再犯罪率低于全国2‰严控指标。

    提升司法行政队伍良好形象

    加强党对法律服务行业的领导,在全省率先成立了律师行业党委,召开了律师党员大会,培养15名入党积极分子,清理“口袋党员”7名。组织12个党支部书记进行了专题述职,完成调研文章18篇。组织了“弘扬宪法精神、走进司法行政”开放日、司法行政助力优化营商环境“在线访谈”、市政府亮点工作新闻发布会,提升司法行政工作社会认知度和群众满意度。