我市召开优化提升营商环境主题系列第六场新闻发布会
来源:转载 作者:榆林日报 刘予涵 点击数:137 发表时间:2018-11-09     字号: A|A+  

    11月6日,记者从我市召开的优化提升营商环境主题系列第六场新闻发布会上获悉,上半年神木市优化提升营商环境工作在全市排第二名。其中,办理施工许可证仅需38个工作日,较2017年缩短了2.88个工作日,排名全省第二。


    发布会上,神木市就优化提升营商环境工作整体情况和成效、方便群众和企业办理不动产登记、简化企业开办和注销程序、优化企业纳税服务等有关情况进行了介绍。

    今年以来,神木市在简化企业开办程序方面,推广使用“微信办照”平台,8个工作小时内发放电子营业执照;无纸化、不见面审批达62.8%,发放电子营业执照5086份。优化纳税服务方面,全面推行陕西省网上税务办理,让纳税人“多跑网路,少跑马路”,足不出户即可办理各类涉税事项。 用电报装,多元化缴费系统上线,用户可以足不出户在手机上缴电费。用气报装,压缩办事环节,用户仅需办理窗口登记、合同签订及通气点火环节,其余环节均由公司内部负责流转。

    同时,神木市在工程建设项目审批改革上也取得显著成效。取消报建表、占道审批表、节能审查备案、消防意见书、实名制等环节,由原来的14项缩减为7项。施工组织设计改为后置,允许在施工许可证核发后15日内补齐。清理和取消了一些不合理的前置条件与“搭车”事项,市政所、园林所、环卫所、城建监察大队不再收取任何押金。今年上半年办理施工许可证仅需38个工作日,较2017年缩短了2.88个工作日,排名全省第二。

    此外,神木市三级政务服务体系也在不断完善。其中,市级政务服务中心全面建成投运,镇办便民服务站实现了全覆盖,村级便民服务室完成摸底,363个村级便民服务室中,已配备电脑等办公设备并接入网络的有247个。