蒙华铁路头号极高风险隧道 阳城隧道贯通
来源:转载 作者:新华社 点击数:142 发表时间:2018-09-14     字号: A|A+  

   记者从中国铁路总公司获悉,蒙华铁路全线重难点控制性工程、头号极高风险隧道——阳城隧道9月6日贯通,为蒙华铁路按时通车提供了保证。


    阳城隧道位于陕西省靖边县,属于毛乌素沙漠向黄土梁峁过渡地段,全长7108米,最大埋深约213米,为单洞双线隧道。阳城隧道围岩以第四系砂质新黄土、富水砂质黄土等为主,全部是软弱围岩,被称为软弱围岩的“地质博物馆”。

    中铁十七局蒙华铁路项目部经理陈自明介绍,如果把隧道施工看作是开凿窑洞的话,那么土质越牢固稳定性就越好。而阳城隧道土质松软,承载力低,极易发生坍塌等事故。在这样的地质环境中开凿出一条隧道,难度可想而知。

    蒙华铁路年规划设计输送能力为2亿吨,是目前世界上一次建成里程最长的重载铁路和国内规模最大的运煤专线。建成后的蒙华铁路,在完善区域路网布局,促进华中地区和长江中游城市群建设与经济发展方面具有重要战略意义。