当前位置
榆林打造优质农产品品牌纪实
来源:转载 作者:榆林日报 徐子昕 点击数:99 发表时间:2018-04-13     字号: A|A+  

 在杨凌农高会上,榆林小杂粮很快销售一空;在榆林优质农产品北京推介会上,榆林农产品成功打入北京市场;在首届沪榆经贸交流洽谈会上,90多种榆林优质农产品备受欢迎……


    近年来,我市以促进农民增收、农业增效为目标,大力加强农产品品牌培育和宣传营销工作,榆林优质农产品的品牌知名度和市场影响力不断增强,品牌农产品正成为榆林的一张靓丽名片。

    规划——“路线图”+“时间表”

    纯绿色、天然无污染优质农产品已成为榆林农产品的特点。

    “2015年,市农业局与农业部优质农产品开发服务中心、南京农业大学合作编制了《榆林特色农产品品牌发展战略规划(2015—2025)》,从总体布局、平台建设、重点项目和发展策略等方面,对全市农产品品牌战略实施进行了规划设计,榆林农产品品牌建设有了‘路线图’和‘时间表’。”市农业局农产品质量安全监管科科长杨文举说。

    有了详细、科学的农产品品牌发展战略规划,便要在农产品质量上下功夫。通过政策引导、资金支持和宣传推介,大力开展“三品一标”认证,我市持续增加绿色、安全、优质农产品供给。据统计,截至目前,全市共认证无公害农产品313个、绿色食品30个、有机农产品4个、地理标志农产品31个,有9个县市区通过了无公害农产品产地整县环评,有6个产品入选全国名特优新农产品目录,横山大明绿豆成为中欧地理标志互认产品。

    同时,我市还积极开展农产品质量安全监管示范县、示范乡镇和示范基地“三级创建”,推广质量安全追溯系统和食用农产品产地合格证。全市已有152家企业、合作社、农业园区纳入追溯系统,有189家企业、合作社和农业园区应用食用农产品产地合格证,共出具合格证112万枚。

    “2017年市级抽检农产品427个,合格率98.59%;省级抽检农产品240个,合格率99.58%,为历年最好水平。”杨文举介绍说。

    培育——提形象+挖内涵

    为积极适应市场发展趋势,深入挖掘产品文化内涵,我市开展了以榆林优质农产品LOGO征集和包装设计大赛为代表的系列品牌形象提升活动,启用了榆林优质农产品LOGO;举办榆林优质农产品网上宣传活动,在新浪、搜狐、凤凰等各大网站媒体开展全方位产品宣传;在榆林迎宾大道放置榆林马铃薯、榆林山地苹果等优质农产品广告宣传牌。

    榆林山地苹果获“陕西省苹果优秀区域公用品牌”,横山大明绿豆获“第十五届中国国际农产品交易会”金奖产品。榆林山地苹果、定边辣椒、靖边胡萝卜、定边和靖边马铃薯、横山羊肉、米脂小米、清涧和佳县红枣等产业品牌在全国有了重要影响力,涌现出“巨鹰红枣”“老闫家南瓜子”“一定牌辣椒”“米脂婆姨杂粮”“香草情羊肉”“满山红山地苹果”“张家山空心手工挂面”等一大批知名品牌。

    我市大力打造区域公用品牌,品牌整合取得阶段性成果。2016年,“榆林马铃薯”和“榆林山地苹果”获得农业部农产品地理标志登记保护认证,使我市成为全省第二家进行农产品整市认证的地级市,区域公用品牌建设取得重大突破。2017年开展了优质农产品LOGO征集活动,使我市农产品有了统一的对外标识。

    销售——线上+线下

    2017年,我市先后组织100多家农业企业、合作社,445种产品参加“第十五届中国国际农产品交易会”“吕梁山货进京暨中央单位团购对接会”等大型展销活动;举办“鲜枣进京”活动,有效破解红枣卖难问题;在全国农业展览馆设立了4个榆林优质农产品展位,在北京、上海、青岛等地引导建设了40多处榆林农产品销售办事处和品牌店,销售全市各地特别是贫困地区的农产品。

    我市还大力发展农产品电子商务,组织26家企业进驻北京麦客玛特电商平台进行线上线下销售,涌现出淘米易购、国泰贸易、荣阳惠农等一大批优秀电商企业,全市有2个县、6个乡镇和12家企业分别被省农业厅命名为省级农产品电商示范县、示范乡镇和示范企业。

    如今,越来越多的榆林绿色、营养、健康农产品进入千家万户,促进了农业转型发展和农民脱贫致富,一幅充满生机与希望的绿色画卷正在榆林大地上徐徐展开。